Притча о хромце и слепце

По притче преподобного Кирилла Туровского

Благоухал чудесный сад
Цветами и листвой.
Хозяин урожаю рад,
Но потерял покой.

-Лукавый вор расхитить мог
Чудесные плоды!
Мне надо сторожей нанять,
Чтоб избежать беды.

Он на дорогу кинул взгляд-
Бредёт один хромой,
А за собой слепца ведёт
Извилистой тропой.

Вот- на ловца и зверь бежит,
Сад будут охранять.
Увечье им не даст самим
Плоды уворовать!

Слепой не видит их совсем,
Хромой не убежит.
Зато, заметив сторожей,
Грабитель задрожит.

И согласились сторожить
Увечный и слепой,
Хозяин отдохнуть пошёл,
Чтоб обрести покой.

Пока он спал, хромой подсел
Слепому на плечо
И говорил: “ теплей, теплей,
Поближе, горячо!'

Слепой хромого на плечах
По саду проносил
И своровал тот часть плодов
И много надкусил.

Пришёл хозяин- и не рад,
Что нанял сторожей:
Был осквернён чудесный сад-
Попал в него злодей.

И ввергнуты в сырой острог
Лихие сторожа.
Друг друга стали обвинять-
Рыдая и блажа.

Слепой- прообраз наших душ,
Не видящих греха,
Хромой- прообраз наших тел,
Непрочных, как труха.

Господь даёт нам дивный сад
И просит уберечь,
А мы купаемся в грехах
И не хотим стеречь.

Потом, когда держать ответ-
Хромой винит слепца.
-Моей вины тут вовсе нет,
Какой, мол спрос с хромца?

Слепец другое говорит:
-Ведь ты мне говорил?
Куда я должен подходить,
Чтоб грех ты сотворил!

Так спорят тело и душа,
Встречая судный час.
Придётся Богу дать ответ
И каждому из нас…


Рецензии
Здравтвуйте, Максим.
Подумайте, может предпоследние карэ должно звучать так:

Слепец другое говорит:
-Ведь ты мне говорил?
Какую ветку наклонить,
Чтоб грех я совершил!

С уважением

Андрей Хрустальный   20.12.2014 15:47     Заявить о нарушении
Спаси Господи за совет. Подумаю над Вашим вариантом. Когда обвиняют другого, за собой греха не признают, поэтому в конце стоит ты. Слепец не признаёт себя виновным, и далёк от покаяния. Сказать:- Я виноват, уже половина дела, вторая половина:, сказать:- Прости и помилуй. Здесь нет ни того ни другого, результат известен. Позиция Хромца ничем не отличается от позиции Слепца. Потом получив воздаяние они признают друг перед другом факт греха, но взаимное обвинение не прекратят. Эта часть притчи не включена в сюжет моего стиха.

Терехов Максим Юрьевич   20.12.2014 21:09   Заявить о нарушении