Баллада о Марии

«Когда пойдет на брата брат,
тебя не ждет могила –
есть у меня, где надо блат...» –
Мария говорила.

Смеялся лопоухий сын:
«Отстань! Какого черта?»
Он ей защитник был один.
Спасенный от аборта.

…В плодоносящие сады
входила осень вяло,
но ожидание беды
всю душу отравляло… 

И вот сцепились кум и сват –
их позвала Афина.
Не разберешь: кто виноват
и в чем вражды причина?

Как начался армагеддон
локального масштаба,
так сын ушел из дома вон…
И вдруг – гонец из штаба.

Он говорит: «Чур, без обид!
К тебе я несся ланью…
Твой сын, Мария, не убит.
Он лишь… смертельно ранен».

Она завыла, как струна
больной виолончели.
А за окном цвела весна –
картина Боттичелли.

Она упала на кровать –
стоять ей было пыткой.
…Сын слышит, что рыдает мать
взахлеб за стенкой хлипкой.

И прошептал Марии он:
«Я жив. Не взят на мушку.
Тебе приснился страшный сон.
Переверни подушку…»

27 сентября 2014


Рецензии