Памяти Бориса Пастернака

Коснулась древесных вершин
Закатная сталь биссектрисы,
Косыми клинками прошив
Пурпурную грудь барбариса.

За семь драгоценных минут
Слабеющим зрением нега
Спешит возвести в абсолют
Скупой иероглиф побега.

Поверила так бы и я,
Огнём купины опалённа,
Что встроена суть бытия
В сосудистый шифр червлёный,

Что дерзкий побег естества -
Возвышенный и горделивый -
Возможно упрятать в слова -
Порывом? Надрывом? Прорывом?

Что всякий, грядущий судить,
Немедленно будет оправдан,
Залит из пробитой груди
Чернильной кровавою правдой.

При сполохе ржавой зари
Вникаю в жестокую тезу,
Где каждая строчка горит-
Рубцуется бурым порезом,

Где избранные типажи
В безмолвии и многословье
Способны творца пережить,
Его возгораясь любовью

О, творче чернил и начал,
И всадников бледных квадриги,
Для смертных ли ты создавал
Сии сокровенные книги?!.

 ...Карминовым ладаном тлел
 При полном небесном накале...
 ...Чей отблеск на дачном столе
 Уколется веткой в бокале...


Рецензии
Февраль. Достать чернил и плакать?
Когда страна на гвоздь повесит зимний лапоть,
В весенней луже отразится сентенция Христа:
Каждый Поэт Богом поцелован, но в разные места.

Емельянов-Философов   26.12.2023 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.