Воланд

                Я - часть той силы, что вечно хочет зла
                И вечно совершает благо.
                Гёте. Фауст.
                (Использовано Булгаковым как эпиграф к Мастеру и Маргарите)

Я - часть той силы, что свершает зло.
Я - зло само. Без жалости и сердца.
Смеюсь над вашим - без хребта добром,
Глаза что прячет, чтобы не зардеться
Щекам. И носик чтоб не покраснел.
И чтоб внутри комочек не зудел...

Мол, я не видел, и я не слыхал -
Cидел в сторонке, ничего не зная.
А там - друг друга лучшего продал.
А там - невеста, совесть забывая,
Вдруг изменила. Вепрь в ночи вздыхал,
И у колдуньи там огонь пылал.

Я - зло. Я здесь, чтобы могли вы спать.
Чтоб не страшились вы делишки делать.
Чтоб не боялись ночью лечь в кровать,
Чтоб продолжали в добродетель верить.
И в честь. И в долг. В порядочность свою.
Для вас стою обрыва на краю -

Я!
    Часть той силы, что свершает зло!
Куда ж вам без меня? С добром красивым?
Вы хвалитесь божественным огнём -
Чтобы предать! Самим! Ведь не просили
Вас предавать. И лгать. И убивать -
Пускай не тело, пусть лишь душу только.
Я! Тень для вас готов всегда создать,
Чтоб спрятать вас от солнца, чтоб тихонько
Могли дела свои во тьме ночной решать -
Чтоб цвет лица не мог вас выдавать...

И эта женщина! Как будто гром судьбы!
Как будто крик отчаянья в пустыне.
Как будто двадцать тысяч фаз луны
Вдруг растворились там в болотной тине.

И то добро, что по земле идёт
При свете дня, где чисто и приятно,
Прервать души  задумало полёт -
Чтоб повернуть событья безвозвратно.
Чтоб не могла, свободная взлететь,
Отринув суету удобств и денег,
Чтоб не могла, в мечтаниях, хотеть
Дойти с любимым на далёкий берег -
Чтоб сбросить с ног цепей тяжёлый груз
И разделить с любимым гнёт обуз.

И повернул я зло, и круг замкнулся.
И дал им то, что не могли дать вы.
Я - зло. Я - тень, во что мир обернулся,
Чтоб сохранить осколки от любви.

_____________________
Авторское прочтение - на моём Дзен канале


Рецензии
Хорошая работа... Удачи...

Андрей Голыгин   07.11.2014 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

С уважением,

Владимир Свердлов   08.11.2014 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.