Бато

Меч самурая ложится в ножны из века в век.
Список твоих заданий давно совершенно прост.
Вроде бы так посмотришь и думаешь – человек.
Только вот вместо ног – преогромный змеиный хвост.

Скрыта под маской доспехов блестящая чешуя.
Зреет смертельный яд глубоко-глубоко внутри.
Множество лет бесконечная вахта идёт твоя.
Светят со стен как глаза глядящие фонари.

Мастер живёт в лабиринте средь серых высоких стен.
Впрочем, почти всё время проводит среди людей.
Как кандалы доспехи, а вся твоя жизнь как плен.
Но такова судьба, ты ведь сам согласился с ней.

Стража верней и преданней можно ли отыскать?
Мог ли с мечом в руках тебя кто-нибудь превзойти?
Сам Император готов был жизнь тебе доверять.
Ты ни за что б себе не позволил его в этом подвести.

Только однажды, за морем, в далёком чужом краю,
Пятеро злых заговорщиков в угол загнали вас.
В пещеру на склоне, что проклята, может и не войдут,
Там вы продержитесь, может быть, лишний час.

Там, в глубине пещеры, огни не желают спать.
Там охраняется тайна, и нету её древней.
Если узнаешь, придётся всё прошлое потерять.
Только пришлось и тебе приобщиться к ней.

Тянутся цепью дни, пролетает за годом год,
Но не найти никогда на твоём карауле смен.
Судьбы чужие нельзя предсказать, и вот
Дочь императора, так же, как ты, угодила плен.

Рядом с тобой принцесса, сидит и глядит на пол.
Может она тебя в силах расколдовать?
Нет, и она не поможет, тот час же ответ пришёл.
Тайну проведавший может лишь монстром стать.

С духом эфира, увы, невозможно контракт порвать.
Только в одном, ты, пожалуй, конечно же, точно прав.
Хочет принцесса одним лишь взглядом тебе сказать
Что не помеха взаимным чувствам змеиный нрав.

Время не ждёт никого, беспощадно идёт вперёд.
Ты ни о чём, самурай, судьбу свою не проси.
Помни, Киоко, конечно же, встречи с тобою ждёт,
Службу несёт, и ты, Бато, исправно свою неси.


Рецензии