Цикл Память о войне

Невский пятачок
Мчит автобус. За окнами осень
Кружит листьев цветной хоровод.
Вот поворот. Город Кировск. Правее
Мы видим уже пред собой Пятачок.
Его неслучайно назвали Невским
Песчаной тропинкой уходит к Неве.
Идем осторожно рядами нестройными,
Алеет гвоздика в дрожащей руке.
В поклоне склонились, когда-то безусые,
Дрожит на ресницах слеза.
И думает каждый в такие минуты
«Будь проклята трижды-война!»
Березы шумят, пролетают машины.
Иду по пропитанной кровью земле.
Окоп у дороги, поросший травою.
Сейчас я войну примеряю к себе:
Смогла бы я так: без гранаты на танки,
С лопаткой саперною на врага?
Когда на тебя все оружие мира,
А ты на огромной планете одна?
И лес зашумел, прочитав мои мысли:
Они были точно такие как ты.
Дрались за страну, за свою деревеньку,
Любили, страдали, писали стихи…
А нынче лежат под гранитными плитами,
Наружу не вырваться им  никогда.
А тот пятачок, что они защищали,
Как мама, с любовью, ласкает Нева.

Синявинские высоты
Как вам живется, высоты Синявина,
Что снится вам по ночам.
Громов раскаты иль пули свинцовые,
Те, что фашисты пускали по вам?
Снятся вам парни безусые, юные,
Те, что в бессмертье шагнули тогда,
Что погибали в болотах Синявина,
Планы ломая врага.
Ветер с берез обрывает листочки,
Рядом рябинка алеет как кровь.
Чьи вы, мальчишки, ушедшие в вечность,
Чья вас тогда согревала любовь?
Как далеко вы, высоты Синявина,
От татарстанской земли.
И в скорбной печали стоят обелиски,
И в вечном покое лежат земляки.

Детям блокадного Ленинграда
Сентябрь на дворе. Третий месяц война
Несется, как огненный смерч, по стране.
Сомкнулось блокады кольцо в Ленинграде,
А враг устремился к Москве.
Отсчет открывает сентябрь сорок первого
Скорбным блокадным дням,
Нет, не понять, как вы выжили, милые,
Как той зимой приходилось вам.
Ладога вас не встречала приветливо.
Сколько осталось лежать вас на дне,
Сколько детей оставались сиротами,
Сколько развеяло вас по стране?
Русские женщины, сами голодные,
Глаз не смыкавшие до зари,
Взяли вас в семьи, согрели заботою.
Низкий поклон им до самой земли.
Годы промчались. Давно поседели
Дети твои, Ленинград. И только
Лишь время не властно над памятью.
Она вас опять возвращает назад.
В город, где живы и мама, и папа,
В детство счастливое, солнца восход!
Братья, сестренка – такие счастливые
Город красавец-родной Ленинград!
Все пережили. Но жизнь не сломала вас.
Гордо живете вы в мирной стране.
Низкий поклон вам, блокадные дети.
Пусть продолжается жизнь на земле.


Рецензии
Ленинградский "пятачок" и
Синявинские высоты- две
разные вещи.
Уж Вы поверьте. ..
Наш дед полтора года сражался на "пятачке" ,защищая Дорогу Жизни, а,
затем, в 44-м освобождал
Ленинградскую область.
Подробнее в "Портал в войну" ....

Юджин Седой   22.12.2015 12:36     Заявить о нарушении