Наши

Я помню война грохотала и на сердце было темно,
Когда я смотрел про Чапая в глухом городишке кино.
Месила кровавая каша.
Нас били.
Зал горько молчал.
И вдруг звонким голосом: - "Наши!!!"
Мальчишка один закричал.

Промчались они на экране и словно пахнуло весной,
И взрослые люди рыдали в далёком сибирском кино.
И я с ними радостно плакал, и мысленно мчался в огне
С любимым Чапаем в атаку на белом красавце коне.

Шли годы, в них всякое было.
Я многое в жизни постиг,
Но сердце моё не забыло
тот звонкий мальчишеский крик.

И как бы мне не было страшно,
я искренне верил всегда,
Что снова появятся наши,
и снова отхлынет беда.

И вдруг в моём сердце уставшем,
как солнечный свет янтаря,
Сверкнула догадка, что "наши"
сегодня не кто-то, а я!

И, если, не ведая страха,
я встану и выйду вперёд,
Мальчишка, как майская птаха,
от радости вдруг запоёт.

Скликая живущих и павших
под сень легендарных знамён,
Восторженным голосом - "Наши!!!"
поднимет товарищей он.

И встанут их тысячи тысяч,
и прочь побегут палачи.
Ты слышишь, мальчонка?
Я - наши! Я вышел!
Скорей, сорванец, закричи!

Борис Гунько


Рецензии