Вспышка

Посвящается Юле Малько

Эта вспышка не гасла за пару минут –
Освещала все солнечным светом:
Очертанья домов, где покой и уют,
Студентов, что только под утро уснут.
Вспышка ярче светила летом.

Эта вспышка сияла особо тогда,
Когда в моду входила беспечность.
И гудели в Питере провода,
И на юг отправлялись в путь поезда,
И казалось, что лето будет всегда –
Оно длилось практически вечность.

Полюбить эту вспышку было легко,
И влюблялись в нее без оглядки.
Вспышку звали Юляшей, Юлькой, Юльком,
Вспышка предпочитала чай с молоком,
Отзывалась на фразу «Послушай, Малько»
И съедала мои шоколадки.

Ей бы жить, обнимая загадочных лиц
И чихая на ваши запреты,
Просыпаться не утром под пение птиц,
А когда уж проснется, и из-под ресниц
Потихоньку выныривать в мир сверху вниз,
Только вспышка разбилась с рассветом.

Села всем опасеньям наперекор
В это мотоциклетное стремя.
Кто-то сверху, кто вынес в ту ночь приговор,
Словно в нас расстрелял всю обойму в упор,
И с тех пор кровоточит всегда, и с тех пор
Ненавижу прошедшее время.

И неоновый свет обездушенных ламп,
Что едва разгоняет сгустившийся мрак,
И тот факт, что любой на дороге дурак
Может так поступить с нами всеми.

Если это все жизнь, тогда я не живу,
Каждый нерв натянулся, похож на струну,
Я горю, как самсунг на зарядке.
Это так. Се ля ви. It’s my terrible loss.
Уже поздно мечтать о том, что не сбылось.

…Что-то вспыхнуло в небе и ярко зажглось,
Значит, всё у нас будет в порядке.


Рецензии