Манускрипт ниндзя

С шумом дождя из тени неуловим сякэн.
Взгляд остановит мгновение,
Словно звук трёх струн сямисэн.

А когда заиграет кото, тысяча сюрикенов,
Как тысяча капель дождя упадёт на землю,
В тело вонзятся, и тело падёт.

Когда сильный повержен, более сильный уйдёт
И путь свой в сумерках продолжит отдыхом.
Множество светлячков в прохладном ночном воздухе.

Лезвие катаны не приходит увидеть свет,
Но приходит увидеть смерть, так стало.
По пути из Эдо седой монах указал мне прямую дорогу.

Но я вижу те тропы, по которым идут вслед за ветром.
Больше мне скажут цикады и всплеск воды:
"Труден твой путь и долог. Иди".


Рецензии