Дух тверди

Над твердью – праматерь святая.
В холодных зеркальных мирах
под белым лучом её таял
гигант, что от века был прах.

За косность ума, что размолот
иллюзией сна и пестрот,
за смерти пожизненный голод, —
крутой поворот от ворот.

За веру в подобие цели,
с трудом представляемой как
дорог разветвлённый мицелий, —
безмерных возможностей знак.

Есть лучник и дерзкий, и меткий.
Стрелу золотую в зенит
он пустит до высшей отметки –
пусть радостной песней звенит!

Но есть и улыбка покоя
в лучах изумрудной зари,
что брезжит над тихой рекою
всецельности. С миром умри.

Я жизни связующий звенья
свидетель. И каждый мой взгляд
содержит фактичность мгновенья
и память тех ран, что болят.


© Алексей Вязьмин, июль 1996


Рецензии