На Пушкинском 100-летии

 
 
 
Памяти Веры Александровны Нащокиной(1811 – 1900),
вдовы доверенного друга Александра Пушкина –
Павла Воиновича Нащокина,
последней пушкинской современницы,
почётной гостьи Пушкинских торжеств
в Московском университете 26 мая 1899 г.

Былинкою дрожит – из тех легенд, оттуда...
И явью жизни той исходит каждый жест!
О, только б донести те мановенья чуда,
О, только б пережить волнения торжеств!..

«Ах, Пушкин, Боже мой!» – и вздрогнула, как птица,
И бремя дней её покрыла тень разлук.
Всё это было с ней! всё продолжают сниться
Беседы до утра и красный архалук*!..

Да, дружбою своей её овеял гений,
И дружбой той цветёт – и ветхостью мила...
На празднике одна средь шума поколений:
«Мне совестно, мой друг: я всех пережила!»

Он снова здесь, в Москве –
днём обернулась полночь,
От скуки прошлых лет минуты ни одной –
Всё тенором своим: «Ах, милый друг! Ах, Войныч!
Как рад, что я у вас! Я здесь в семье родной!»...

И льётся в зале свет невиданной сирени,
И души озарил тот небывалый свет,
И Слово в зале – бог,
и солнцем в зале – гений,
И времени здесь нет, и умиранья – нет!..

И жизнь свои опять настраивала струны,
Готовые звучать, как прежде, только тронь.
И Пушкин хохотал раскатисто и юно,
И руку целовал,
как только он:
в ладонь.


*Архалук – халат

Январь – сентябрь 2014 г.


Рецензии
Тонко, Валерий Николаевич! Покорил.

Юрий Плотт   19.09.2016 21:21     Заявить о нарушении