Любимые созвездия перед рассветом

Как чУдно осенью перед рассветом небо мира!
Огромный треугольник: Лебедь в нём, Орёл и Лира.
И даже летом через тучки небольшие в небе
Всегда проглядывают Вега, Альтаир и Денеб.

Но вот соперник их - из зимних - Орион!
Всего сильнее сердце радует мне он.
В плечах могучих - Бетельгейзе, Беллатрикс - атака!
На поясе - Алинитак, Алинилам, Минтака.

А где же Сириус? Да вон за яблоней, у горизонта.
Поллукс и Кастор Проциону кличут что-то.
Псы помогают Ориону одолеть Тельца:
Охотник целится в Альдебаран горящий без конца!

А что на севере? Как повернулся Ковш!
И Волопаса уж с большим трудом найдёшь,
Его Арктур спустился за соседа крышу.
Зато Пегас свою вовсю заполнил нишу!

Кассиопею пред рассветом вижу еле-еле.
Зато Возничий - император на своей Капелле!
Персей с Алголем догоняет Андромеду!
Сейчас в Цефея колесницу сяду и поеду!

Вдруг "камешек" в земную атмосферу залетел,
Звездой мгновенною сверкнул и отгорел,
Произнести желание мгновенья не хватило,
Но сердце выдало то, что всегда в нём было:

"Хочу, чтобы навеки мир был на Земле!
И все на свете вдруг забыли о войне!"

           26.09.14.     Редакция 24.06.15.


Рецензии