Пусть голова в седины не укрыта

Пусть голова в седины не укрыта,
И мудрость не уважила собой,
Людей делю я на четыре типа,
Как стороны на карте мировой…

Одних с начала дней зовут врагами,
Другие получили роль друзей,
Любимыми я третьих величаю,
Шуты – вот мой последний тип людей…

Друзья – всего так много в этом слове:
Событий, встреч, курьёзов и картин.
Они с тобой в любую грязь готовы,
И для отказа не найдут причин…

Враги же в спину дышат год от года,
Во всём тебя пытаясь подловить.
Ну что ж, так уж задумано природой
И, видимо, того не изменить…

Особенные люди в жизнь приходят,
Однажды, невзначай и навсегда,
В твоей душе спокойствие наводят,
И руки не опустят никогда…

Последние – не то и не другое,
И к третьим их никак не отнести:
Месть, ревность, трусость или подлость
Не чужды тем, кто попросту глупы…

Так трудно без друзей идти по свету,
Ещё сложнее без любимых жить,
Враги – как повезёт вам в жизни этой,
Врагов, по сути, может и не быть…

А вот шутов достаточно с избытком,
Во всех краях они бросают след…
Приходится признать: мы все привыкли,
Но глупость – тяжелейшая из бед…

Как всё бы это грустно ни звучало,
Есть в жизни место радости любой.
Сказать должны мы то, что не сказали,
И мой рассказ в двух-трёх словах такой:

Любимые всю жизнь будут рядом,
И всем врагам не справится с тобой.
Друзья везде останутся друзьями,
Удел шутов – шептаться за спиной…


Рецензии