Пережить

Истоки  моих  путей остались у юго-востока.
Там беспокойные сильные ветры донских степей
Каждый год, возвращаясь к зимней стоянке своей,
Неумолимо, решительно, быстро и часто жестоко
Вырывают из почвы  дубы и столетние клёны…
И стволы великанов, изломаны, оголёны, 
Ропщут на нелепую гибель своих ветвей,
Потухая над мокрым асфальтом под моросью осени…
Прямо там,  куда  их  ураганом  и  бросило,
Просят жалости. И участия. Ну а ты? Просишь ли
Частью стать непрерывных, непредсказуемых перемен?

Передать очень сложно непередаваемое,
Перечувствовать неосознанное, неосязаемое,
Не найдя важной малости – понимания –
Там, где бОльшего ожидали вы.
Обоснованно.

Но взамен:

Передумать все думки, забросить и перекреститься,
Переполниться светом и верой, и чьим-то добром,
Всё понять, всех простить, благословить и проститься,
Уходя, одарить. Одних - словом, других - серебром.

Поделить и печали,и радости поровну. Или по силам.
В переделе том снова без умысла  перемудрить…
И поставить уже запятую, решительно, жирным курсивом,
Окончательно определяя: миловать или казнить.

Перечитать напоследок любимые истины,
Переосмыслить, переоспорить и перезабыть…
И переправиться к новому берегу, к стынущей пристани,
Что перекличкою эха давно зазывала к ней плыть…
На берегу осмотреть «чемоданы без ручек»,
Все их оставить у кромки воды и зайти
В хижину ту, что находится у двух излучин
Белой холодной реки и горячей черной  реки.
Утром проснувшись и, глядя в окно на пролесок,
Душу и пальцы греть крепким горячим питьём.
Слоняться без дела, задуматься и  перевесить
Картины.. иконы… весы… Занавесить проём…

Потом расстелить на полу пёстрое одеяло,
Валяться, рассматривать вставки, местами взбивать.
Окинув судьбу свежим взглядом, разметить каялом,
Вспороть всю по швам, переделать, пе-ре-ли-це-вать.
Перетерпеть, перепеть, переждать холод грянувшей ночи,
Перебирая вручную зерно для весенних птенцов,
И пережить: перейти, пересечь, пересилить, закончить,
Замыкая в глубинах себя годовое кольцо.


Рецензии
Мудрёное!!!Понравилось!

Лариса Прохоренко   18.03.2015 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Я рада, что Вам понравилось!))

Ксения Ребенкова   28.03.2015 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.