Альбиция

Альбиция – не «амбиция»,
А просто – «болтливое дерево»!
И я «на все сто» уверена:
В неё нельзя не влюбиться!

Названия, вам не знакомые,
Вас с толку сбивают, я знаю…
Как так - из семейства мимозовых?!
Акаций, средь них, не бывает!

Теперь обо всём по порядку:
Пред вами фото – взгляните!
А запах – как персик сладкий,
В нём душную ночь ощутите!

Пускай Ленкоранской акацией
Зачем-то её называют!
При всей её нежности с грацией,
Акациям, всё ж, – не родная!

Ещё раз: семейство – мимозовые,
Прекрасное, нежное дерево!
Теперь, если встретитесь снова вы,
Во всём разберётесь, уверена!



Ленкоранская акация, она же, Альбиция шелковая, Albizia julibrissin.
Если произнести вслух слово "julibrissin, можно услышать искаженное "гулибричин" - "шелковый цветок" на языке фарси.
Акацией ее называют по недоразумению.
В диком, первозданном виде Альбиция произрастает в лесах Ленкорани, в Азербайджане, и в Иране. Культивируется же – на Кавказе, в Крыму, везде, где достаточно тепло для нее.
Обильно висящие сухие стручки семян издают беспрерывный шорох, за что в Бирме его называют "болтливым деревом"
                http://aller12.livejournal.com/?skip=10&tag=ДеревьяИзраиля

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
И все-таки, есть в этой альбиции, шо-то "амбициозное"...)))

Евгения Шнитман   26.09.2014 16:12     Заявить о нарушении
Созвучие, на том и играем=)

Валентина Курочкин   26.09.2014 17:50   Заявить о нарушении