Казанский Эрьзя

25 сентября 2014 года состоялось открытие выставки казанского скульптора Бориса Зыкова (1939-1993) в галерее "Эбиволь", что стало для многих открытием нового имени в Год культуры в Татарстане. Б.Н.Зыков был преподавателем КАИ, лишь в свободное от работы время он создавал из дерева, из сучков и коряг, не побоюсь этого слова, свои шедевры. По мощи таланта его можно, пожалуй, сравнить с известными скульпторами Коненковым и Эрьзёй, но по уникальности - он неповторим. Его образы драматичны и трагичны, это титаны духа:  Сократ, Пушкин,Толстой, Достоевский, Бах, Цветаева, Ахматова... Пережив в ранней юности смерть матери, художник заболел депрессией в тяжелой форме и так до конца и не оправился, что послужилой причиной его раннего ухода из жизни в 53 года... Борис Николаевич преподавал своим студентам электротехнику, стал кандидатом наук, но главное в его биографии - это замечательные творения из дерева, особенно ему удаются мифологические и литературные персонажи: Баба Яга, Пан, русалки... В последние годы жизни он увлекся религиозной тематикой, ей посвящен целый раздел.  На выставке представлено более 60 работ скульптора, которые никого не оставляют равнодушными, о чем свидетельствуют записи посетителей в книге отзывов. Жаль, что нет альбома или буклета Б.Зыкова, но любители искуства в течение месяца могут познакомиться с его работами в галерее "Эбиволь" по адресу: ул.Парижской Коммуны, 20. Вход свободный.


Рецензии
Дорогая Наиля Гарифзяновна! 25 октября 2014-. вероятно, ошибка?!
С приветом Михаил ВАСЬКОВ

Михаил Васьков   27.09.2014 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, исправила!

С теплом,

Наиля Ахунова   27.09.2014 11:44   Заявить о нарушении