Фантазия о Зяме и Яше

Я мыслям дорогу открою,
Вновь  в доме царит тишина.
Плывёт золочёной ладьёю
Последнее облако сна

А жизнь с каждым часом всё горше:
Челнок – далеко не ладья.
Однажды у Свердлова Мойши
Из дома ушли сыновья.

Пути разбегались упрямо,
Ведя в непонятный бедлам,
Но старший по имени Зяма
Припал к  дорогим зеркалам.

Лишь фокус надежды подправил:
Пусть бьются о радугу львы.
Он был Обольстительный Дьявол,
Рождённый для страстной любви.

Стёр в памяти тусклые лица,
Дрожащие жалкой игрой.
Давно во французской столице
Он бог, генерал и герой.

Спектакля весёлое действо
Рассыпало блёстки вдали.
Душа порывает с еврейством,
Чтоб стал он любимцем земли.

Шагая сквозь злые пороги,
Он гимны весёлые пел,
И женщины падали в ноги
Под взглядом губительных стрел.

Промчались безумные годы,
Как самый загадочный час.
Он умер, высокий и гордый,
Свечой воспалённой погас.

А сказка не сделалась краше,
Лишь болью  пронзила висок.
И младший, по имени Яша,
Шёл в мир напролом, без дорог.

Боялись и Троцкий, и Ленин
Весны, что сгорела дотла.
Он был Неугаданный Демон,
Рождённый для мести и зла.

Душа под неведомым прессом,
Валялась в грязи и пыли,
Когда, порывая с еврейством,
Он стал гражданином земли.

Вновь тучи скользят по эмали,
Струятся дожди невпопад,
Чтоб  девочек царских в подвале
Давить, словно жалких курят.

Такое безумное действо -
Как самая страшная плеть,
И Бог, ошалев от злодейства,
Подал ему раннюю смерть.

Я вижу, по снежной пороше
Идут средь всеобщей гульбы
Два отпрыска Свердлова Мойши
С намёками странной судьбы.

Для каждого – время и место,
Лишь сны. как всегда, далеки.
И жаль, что ушли от еврейства
В не ясные всем тупики.
                Рафаэль-Мендель
                26 сентября 2014г.


Рецензии
Здравствуйте , Рафаэль-Мендель!
Бессрочно и беспорочно влюблена в Вашу гражданскую лирику.Так как когда- то читала любовные романы , так сейчас читаю публицистику , мемуары.
Жаль , историю не перепишешь набело.К сожалению, мы до сих пор ходим по улицам железных феликсов и кто знает , как сложились бы наши собственные судьбы , живя мы в то смутное и лихое время
Может молодость бы бросила нас в сабельный поход , а кожаная тужурка и револьвер грели бы душу?
Сколько изломанных судеб , покалеченных нравственно людей вышло из революции и гражданской войны

Спасибо за стихи!

Галина Ашмянская   29.09.2014 00:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за этот отклик! Рад ему безмерно.Всегда радостно быть понятым и услышанным.

Рафаэль-Мендель   29.09.2014 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.