Луганские страдания...

                написано в дни самых активных
                артобстрелов Луганска.

Обнажённые нервы хлёстко,
С треском рвутся нитью последней,
И земля  как сплошная  короста.
На сегодня здесь край передний.

Только странная передовая:
Старики лишь одни  да дети,
Да глаза матерей взывают,
Чтоб без жертв прошли сутки эти.

А вокруг - как паноптикум веры,
Веры в то, что всё это снится.
Дети небо запомнят серым
Из окна городской больницы.

Без воды, без еды, без света.
Лишь подвал - островок без боли.
Ну откуда им ждать ответа?
В кулачке лишь остатки воли.

Завтра утром, в тиши, на рассвете,
Небо вновь рассекут снаряды.
И опять град осколков детям,
Ополченцев не будет рядом.

Так в частице Европы старой
Возродился из недр потаённых
Тот фашизм, что, казалось, канул
В мир иной, всеми заклеймённый.

Ну, а Киева бравые парни
Только в кадре и держатся смело,
Да и бьют лишь с позиций дальних,
Чтоб ответным огнём не задело.

Вот такая война – дурная.
Бьют своих, чтоб боялись чужие.
Боль и кровь без конца и края…
А грехи отсылают России…

Но конец ведь когда-то будет,
Всё проходит. И даже войны.
Пусть история всё рассудит,
Не бывает героев в бойне.

Пониманье придёт лишь следом.
Малороссия захлебнулась…
Не смогла жить в друзьях с соседом,
Под заморскую власть прогнулась.

Как в глаза ты посмотришь детям,
Украинский солдат – каратель?
Ты,  укравший у них всё на свете,
Правды, чести  и славы – предатель.

А Донецк  отстоял  свободу,
Невзирая на все блокады.
Пусть и правда - в огне нет брода.
И не  все  пусть  победе  рады…

Кто-то даже скрипит зубами,
Что не будет в Донецке парада,
А героям из НовоРоссии
Только мирного неба и надо…


Рецензии