Стремленье походить на зверя

Однажды люди приравняли
Себя к животным полевым;
На веру мнение приняли,
Что неживое может стать живым.

С тех пор как будто «озверели»
Во многом люди на земле;
К инстинктов удовлетворенью
Подталкивают взрослых и детей.

И отражается на целях,
На качествах, делах людей
Стремленье походить на зверя,
Свободным стать от правил хоть на день.

Их принцип: выживет сильнейший,
Закон – естественный отбор;
Их бог – живот, желаньем тешим,
А господин – враг Бога, лжец и вор.

Как кот, почуявший сметану,
Внезапно прыгает на стол,
Так кто-то, уступив соблазну
Идет на преступление порой.

Или как зверь во время гона,
 Не замечая ничего,
На милый звук идет упорно;
Так многие желают своего.

Но часто люди забывают,
Что может зверя ждать в лесу
Охотник, жертву завлекая
В ловушку незаметную свою.

Он, ловко пользуясь инстинктом,
Стараясь зверю угодить
Ведет его в прицеле сбитом,
Чтоб уж наверняка трофей добыть.

А зверь, не думая о риске,
За лакомством идет на смерть;
И падает в кустах ветвистых
Добыча пули, превратившись в снедь.

Такое и с людьми бывает:
Их сердце может обмануть;
Не думая, в чем здесь «подстава»,
Идет у похоти на поводу.

Но человек – это не кошка,
Не зверь лесной и не баран;
Ведь Бог, как сказано,не Прошка,
Так будем следовать Его словам!

Тогда узнаем про капканы,
Расставленные на людей;
Кто этот браконьер коварный
И как его накажут на Суде…


Рецензии