Мастер

Я этим жил. В душе моей бродили
Неясные забытые слова.
И тот философ, и меняла хилый,
Что прятал ночью горстку серебра,
И плащ с кровавой на всегда каймою,
И нож кривой - верёвки ли рубить,
Иль в темноте под полною луною
Предателя презренного убить...

И вечный дух - продать, забыть, смириться,
Смолчать, безмолвно, тихо отойти,
И в кольцах две руки омыть, склониться,
Чтобы глаза удобней отвести...

Иль взгляд вперёд, в лицо и вверх направить -
Пускай в крови, пусть связана рука,
И сбиты губы шевеля, оставить
Слова, впаяв в пергамент на века...

Я этим жил. Душою был я болен.
Те образы, те призраки в ночи.
И те, кто рядом был со мной, считал что волен
Я жить как все; что эти палачи,
Что эти духи, мысли что терзали,
Водили по ночам моим пером -
Всё это глупость, дурь, что эти дали
Что вижу я за мутным тем окном -
Ничто не значат, нужно что другое -
Чтоб был как все - спокоен и скучён...
И я терзался рваною душою -
Меж миром этим, и в тумане - том.

И вот явилась ты, как дар небесный,
Дрожа, я в руки дал тебе листы.
И ты забыла и подвал облезлый,
И мир вокруг, что полон пустоты.

И мы поплыли с лунными лучами
Туда, туда - вперёд или назад.
Где сад, где дом, что освещён свечами,
Где полки книг неписанных стоят.

Моя судьба. Моя на жизнь награда.
Всё то, что есть - исписанны листы.
И рядом ты. И ничего не надо
Просить в награду больше у судьбы.

________________
Продолжение - "Маргарита". http://www.stihi.ru/2014/09/25/1858

Инспирировано стихотворением  «Мастер и Маргарита. По мотивам»
(Ирина Левобережная) http://www.stihi.ru/2014/09/23/10067

Авторское прочтение на моём Дзен канале


Рецензии
"...И рядом ты. И ничего не надо..." - ах, как трогательно! До слёз! Спасибо, Мастер!

Ирина Бондарь Левобережная   28.10.2014 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка!
Мне очень приятно получить от Вас такой тёплый отзыв.
С уважением,

Владимир Свердлов   28.10.2014 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.