КОГО Винить?!

  ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК!

 Кто может в жизни человеку навредить-
задумываюсь часто я над этим.
Кого мы все пытаемся винить
во всех грехах на этом свете?

 Кто может так жестоко истязать
тела и души,меры не имея
и массу удовольствий получать,
признаться в этом иногда не смея?

 Конечно только ЧЕЛОВЕК
с больной душой и извращённым пониманием.
А мы упорно так из века в век
во всём виним законы Мироздания.

 А мы с тобой во всём виним судьбу,
обиды обращая к Господу с мольбою,
чтоб отвратил Отец от нас беду,
чтоб в испытаниях помог бы нам с тобою.

 Но не Отца и провидение винить должны!
Себя мы сами так жестоко истязаем!
ЕМУ мучения детей любимых не нужны-
ну почему мы этого не понимаем!

 Мы сами мучаем себя порой,
да и других на муки обрекаем,
страдать жестоко телом и душой
себя да и других МЫ заставляем.

 Поступком ли,неосторожным словом,
намеренно с корыстью,иль "во благо"
мы часто поступаем так сурово
с собой и с тем кого жалеть нам надо.

 Мучениями наслаждаться может только человек
и только он осознанно иль нет
на муки горькие себя обрёк,
не соблюдая Господа завет!

 Ни Бог и ни Природа-Мать -
они сама Любовь и Доброта-
не заставляют ЖИЗНЬ страдать,
не открывают ада ворота!

 И не они придумывают пытки,
и не терзают жизнь,не рвут на части,
не надевают то подобие улыбки
из масок состраданий и участий.

 Не наслаждаются слезою горькой
и не желают власти на крови,
они рассвет нам дарят ясной зорькой,
наполненной сочувствия,Любви.

 И к власти ,славе не идут по трупам,
по разорённым сёлам,городам,
не шепчут ложных добрых слов кому-то-
на это человек способен САМ.

 Так почему всегда свою вину,
свои проступки,даже преступления
пытаемся мы приписать тому-сему
во имя власти,славы иль спасения?!

 Так почему не тронут сердце-камень
горючая слеза или чужая боль?!
Что живо в нас сейчас: лёд или пламень,
божественный огонь иль адовая соль?!

 Что ближе нам,живущим на Земле
и создающим города и храмы -
копить богатства и корысть себе,
посыпав ближним этой солью раны?!

 Иль всё же поддержать и обогреть,
иль муки облегчить теплом сердечным?!
Иль перестал Божественный Огонь гореть
средь ссор и войн тех бесконечных?!

 ОЧНИТЕСЬ,ЛЮДИ! И решите -кот вы!
Освободить вы сердца от власти
и скиньте лжи праздности оковы!
Стремитесь к Красоте,Добру и Счастью!

 Кто так жесток-лишь человек!
Кто щедр душой и красотой велик-
опять же он! и так из века в век,
пусть юный он или уже старик!

 ВЕЛИКИМ создал ЧЕЛОВЕКА Бог!
ВЕЛИКИМ в чувствах,мыслях и словах,
великим,чтобы человек Сам смог
Любовью И добром рассеять страха мрак!



 октябрь 2012г.


Рецензии