Путишествие в паралельный мир
ПУТИШЕСТВИЕ В ПАРАЛЕЛЬНЫЙ МИР
...Был ли это сон или астральное путешествие, устроенное шаманом я так и не знаю. Разум сопротивлялся, мысли одолевали меня, а глаза неудержимо смыкались. Изменённое состояние сознания наступило внезапно и перенесло меня совершенно в иной мир в иную среду обитания. В глубине души, я понимал, что такого не может быть. Но физически я ощущал себя микроскопическим микробом, находящемся в комфортных условиях, возможно в сердечной мышце огромного существа, возможно человека, который даже не подозревает о моём существовании.
Выживание – единственная проблема и стремление всего живого в нашем мире. Человек окружен агрессивной средой. Которая, на протяжении всей жизни пытается его выжить, испепелить, утопить, разложить, съесть. Микроскопический вирус, забравшись без спроса внутрь, заставляет страдать, болеть и умирать. Какой-то маленький негодяй - кариес, поселившись в полости рта, съедает самые твердые кости – зубы. А взять, к примеру, тот бессовестный бамбук, который древние азиаты использовали для пыток. Ведь он, не взирая на чины и положение в обществе, прорастал сквозь тело человека, когда провинившегося казнокрада или взяточника, привязывали к земле, предварительно посеяв под ним семена бамбука и обильно их полив водой. Человек, называя себя «Властелином Вселенной», на самом деле забывает о том, что может существовать в очень ограниченном пространстве на поверхности земли и кратковременно на поверхности воды, которое тысячелетиями отвоевывал у столь чуждой и агрессивной к нему среды. А известно ли Вам дорогой читатель, что ваше тело, это всего лишь муравейник - удобное жилище, для так называемой микрофлоры расположенной внутри вас, которая достигает двух, двух с половиной килограмм от массы вашего тела?
Поднявшись за пределы разумного человеческого бытия, отправляюсь в путешествие и встречаюсь с Богом:
« Попав в мир микробов и вирусов, я стал таким же маленьким, но оставался для них не видимым. Сутками я мог просматривать файлы о Сотворении Мира, пропадая в их библиотеках. «Коллективный разум» этих ничтожно мелких существ, относительно громадного человека, устроен потрясающе. “Хорошо устроенный ум, гораздо лучше, чем ум хорошо наполненный”. Они не думают о глупостях, связанных с увеличением их народонаселения или промышленного производства по обогащению урана, а тем более не записывают информацию не связанную с улучшением условий проживания, духовного и физического совершенствования. Они не заводят домашних животных, не сеют хлеб и не ловят рыбу. Для того чтобы путешествовать по свету и при этом ни в чем себе не отказывать, они не стали изобретать велосипед или самолет. Они изобрели и сконструировали животных, в том числе и человека. Я рассматривал подробные схемы хрящевых соединений, молекул почек и сердца, работу фабрик по выработке солевой и кислотно-щелочной среды для обеспечения жизнедеятельности огромного и сложного организма, объединенного в единое целое при помощи костей, сухожилий, лимфатических и кровеносных рек и энергетических каналов. Чтобы не тратить свое время на строительство этой уникальной среды обитания, в организм вложили репродуктивные функции, то есть органы размножения. Но самое уникальное, что они изобрели и вложили, это был костный, спинной и головной мозг, который ими же и управляется. К примеру, решили поехать отдохнуть к морю, попить боржоми, погреться на солнце. Из центра управления поступает соответствующая команда в определенную «колонию», ограниченный контингент которой мирно существовал где-нибудь в желудке. После команды из центра, микрофлора начинала активно размножаться и развивать язву желудка, вызывала боли, доставляла страдания. Человеку становилось все хуже, и врач прописывал санаторно-курортное лечение, желательно на морском побережье. Вся внутренняя, микробная «братва», со своими семьями и многочисленными родственниками, в собственном транспорте, под названием – “человек разумный”, не испытывая особых проблем с питанием и перепадами температуры, так как в человеке эти величины постоянны, едет к морю. Это ли не Бог, кто, создав для себя такую машину, решил все вопросы коммунальные, энергетические, социальные, средства связи, транспорта и пр.
Если человек, к примеру, начинал пьянствовать, вести распутный образ жизни или давал еще какой сбой, нарушая «десять заповедей», создавая тем самым дискомфорт для мелких обитателей, то на селекторном заседании «коллективного разума» принималось решение о бурном развитии колонии смертельного вируса. Который «отрывался» в этом теле по полной программе и убивал организм. Если же человек осознавал и пересматривал свои взгляды на жизнь, то на него снисходила благодать Божия, и он чудесным образом исцелялся. Ни одна мировая война, ни один волос, не упал с головы, без ведома этого коллективного разума.
***
…Вернувшись в свое нормальное состояние, я пытался рассказать шаману о существовании параллельного мира, представил уйму схем и обоснованных доказательств, о том, как человечество должно строить свои отношения с природой и окружающим его миром, между собой, но все было тщетно, шаман смеялся надомной и называл сумасшедшим Гулливером.
Позавтракав оставшейся рыбой и попив чай, мы продолжили свое путешествие.
Чтобы действительно не свихнуться, я начал анализировать историю развития человечества и обнаружил для себя, ранее забытый факт: Самый длительный строй на земле был рабовладельческий, у раба был раб, у того раба свой раб и т.д. Хозяин имел полную власть над рабом и мог распоряжаться им как вещью, вплоть до лишения его жизни. Высшую власть, всегда занимали не самые умные и образованные люди, а те, кто эту власть мог узурпировать. Путь к достижению вершины власти не играл никакой разницы. Будь то уничтожение приближенных родственников, имеющих свою точку зрения, отличающуюся от правительственной, даже если эта точка зрения правильная и может вывести из кризиса. Колонизация или насильственный захват и эксплуатация чужой страны лишенной самостоятельности. Или же, так называемые демократические выборы по методу одного знаменитого грузина – «Голосуете Вы, а считаем Мы!».
Суть одна: «выше меня – нет никого».Не важно, какую ступень в обществе этот «правитель» занимает: глава семьи, вождь племени или «генсек» страны. Суть одна – делай, так как я сказал, иначе выпадешь из обоймы и из первых станешь последним.
Не писаные правила человеческих взаимоотношений и общего сожительства складываются, не на доверии и взаимовыручке, а на материальном обогащении за счет ближнего. Особенно это обострилось в последнее время. В учебных заведениях, где готовят юристов, врачей и других специалистов, с первого курса преподаватели с воодушевлением прививают один анекдот:
«Сын окончил юридический вуз. Папа – судья ушел на пенсию и устроил по блату на свое место сына. После первого судебного разбирательства сын радостный и счастливый, с шампанским и конфетами приходит домой и говорит: «Папа! Дело, которое ты вел все последние годы, я распутал. Виновные наказаны, похищенные миллионы возвращены.
- Дурак ты сынок. Рано тебе еще судьей быть. Это дело, нашу семью пять лет кормило».
Тот же самый анекдот рассказывают медики, когда дочь, заняв место своей матери, устанавливает правильный диагноз и богатый больной быстро идет на поправку.
«Немецкий историк и филолог Шлесер, долгое время находившийся на русской службе, в минуту откровения и разочарования однажды бросил фразу: «Дураки полагают, что нигде нельзя легче составить себе карьеру, чем в России, многим из них мерещится тот выгнанный из Вены студент богословия (имеется в виду, Андрей Иванович Остерман – граф, дипломат, генерал-адмирал, кабинет-министр), который впоследствии сделался русским государственным канцлером». Возможно, в настоящее время эта формула изменилась, сейчас Россия для иностранцев действительно непаханая, утыканная не стреляющими пушками, ракетами и нефтяными вышками земля – истинное золотое дно! Но кто считал трудности, которые ждут их на этом пути? Они придут – мирные завоеватели, и капитала не приобретут, и на родину вернуться забудут. Через поколение появятся русские Смитовы и Ватсоновы. Огромная страна – Россия переварит их и захлопнет в своем чреве. Да хоть Япония нас всех завоюй! Изменится только форма глаз, характер останется все тот же – загадочный…»
***
Время было далеко за полдень. Каяк воткнулся носом в берег. Очнувшись, я вздрогнул, и чуть не вывалился за борт. Оглянувшись, увидел круглое, улыбающееся лицо шамана. Он держал за жабры в одной руке огромную щуку, а в другой тайменя.
«Однако хороший ты попутчик и мысли твои правильные. Сегодня вечером будем на месте. Ты готов умереть и родиться вновь “абаагы-айуном”? Главное ничего не бойся, твой Бог тебя спасет. После вот этой рабы, ничего не ешь, но больше пей воды и чая». Василий поднял вверх щуку и добавил: «Тот, кто ест эту рыбу, а особенно ее голову, становится умным, спокойным и рассудительным».
Плотно пообедав и отдохнув, мы отправились дальше. Течение здесь было спокойное. Пороги и перекаты встречались реже, чем в верховьях реки. На закате солнца. Из-за появившегося лилового мыса. Потянуло дымком. Постепенно в синеватом мареве, словно проявляясь на фотографии, стали вырисовываться очертания юрт. Эхом по скалам разносились удары бубна и завораживающие звуки хомуса.
Причалив к берегу, Василий сказал: «Делай то же самое, что и я». Он снял с себя ичиги (мягкие сапоги из кожи). Отстегнул с пояса нож. Приложил его сначала к носу, а потом ко лбу, бережно положил в каяк, вытащил все из карманов и пошел по тропинке в тайгу туда, где видны были блики костров и слышались утробные непонятные, жуткие звуки. Проделав то же самое, я догнал шамана.
На окраинах большой поляны, указывая стороны света, горели четыре костра, в центре росла огромная ель. Это было “ Шаман – Дерево ”, из одного пня росли не менее восьми стволов. Трава вокруг была вытоптана, на ветвях висели многочисленные платки и ленточки. Вокруг дерева были набросаны множество металлических монет. Собравшиеся люди, разбившись на четыре группы, носили из тайги сушняк и бросали в костры. Вокруг каждого костра «плясали» по два человека, один с бубном, другой с хомусом. Мы привязали ленточки и стали носить дрова в северный костер.
Постепенно собравшиеся люди, их было уже более двух десятков, начали образовывать «хоровод» вокруг “шаман – дерева”. Начинался танец – ёхор, в который вскоре вошли все присутствующие.
Необходимо скрестить руки перед собой, взяться за руки соседей, выкрикивать любые слова, переступая с ноги на ногу и двигаясь в хороводе вокруг дерева. Ёхор продолжался несколько часов. Цепкие руки соседей не давали покинуть круг. Отпускали лишь тех, которые не могли больше двигаться и падали. Круг смыкался и продолжал свой бег. Центробежная сила все сильней стягивала скрещенные руки, дышать становилось все труднее. Что было мочи, я выкрикивал: «Куобах, куобах, сиэргэн. Нууча, ёхор и чохон». (Кобах – заяц, сиэргэн – росомаха, нууча – русский). Иногда мне казалось, что я теряюсь в пространстве и времени.
В какое-то мгновение наступила тишина. Я оказался один посреди поляны. Оглянувшись, увидел, что рядом стоит незнакомый человек. Со всех сторон к нам бегут люди. Они хватают нас за руки и ноги. Бегут по углям четырех догорающих костров и подносят к ямам, похожим на могилы. На меня набрасывают черную суконную одежду. Двое спрыгивают в яму, опускают меня, укладывают на спину. Чувствую под собой колючие еловые лапы. Сверху накрывают деревянной крышкой, а сами выбираются на поверхность. Я слышу, как на крышку кидают землю. В висках стучат молотки, в голове шум как от турбины самолета, тело начинает колотиться в жутком ознобе. Пытаюсь успокоиться и упорядочить мысли. Вдруг перед глазами всплывает улыбающийся образ шамана:
«Ничего не бойся. Твой Бог спасет тебя».
Дрож словно рукой сняло. Сердце стало биться ровно. В голове прояснилось. Стук падающей земли на крышку становился глухим и отдаленным. Вскоре он совсем затих. Я понял, что могила полностью засыпана землей. Свистящая тишина ограниченного пространства разрывала барабанные перепонки. Сверкнувшая мысль о том, что надо мной, дав метра земли, и скоро закончится воздух, а там, наверху всего на несколько секунд могут запоздать, повергла в шок. Все тело покрылось холодным липким потом. От беспомощности и отчаяния я непроизвольно начал читать стихи А. Блока:
Есть игра: осторожно войти,
Чтоб вниманье людей притупить;
И глазами добычу найти;
И за ней незаметно следить.
Как бы ни был нечуток и груб
Человек, за которым следят,-
Он почувствует пристальный взгляд
Хоть в углах еле дрогнувших губ.
А другой – точно сразу поймет:
Вздрогнут плечи рука у него;
Обернется – и нет ничего;
Между тем беспокойство растет.
Тем и страшен невидимый взгляд,
Что его невозможно поймать;
Чуешь ты, но не можешь понять,
Чьи глаза за тобою следят.
Не корысть, не влюбленность, не месть;
Так – игра, как игра у детей:
И в собрании каждом людей
Эти тайные сыщики есть.
Ты и сам иногда не поймешь,
Отчего так бывает порой,
Что собою ты к людям придешь,
А уйдешь от людей – не собой.
Есть дурной и хороший есть глаз,
Только б лучше б ничей не следил:
Слишком много есть в каждом из нас
Неизвестных играющих сил…
О, тоска! Через тысячу лет
Мы не сможем измерить души:
Мы услышим полет всех планет,
Громовые раскаты в тиши…
А пока в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И как дети играем с огнем,
Обжигая себя и других…
В какой-то миг мне показалось, как по лицу пробежал свежий ветерок. С огромным трудом я протянул руку к голове и, пошарив по крышке, обнаружил, что в ней имеется отверстие, диаметром в три пальца. Я приподнял голову, приложился глазом и увидел черную бездну. Я попытался расслабиться. Сделать это оказалось почти невозможно, но мысли потекли спокойнее:
«Правила игры показались мне очень простыми – необходимо быть честным с самим собой там, где ты есть и научиться вслушиваться все глубже и глубже, чтобы слышать – как оно есть. Но для того чтобы слышать – нужно открыть сердце. Можно принять свою жизнь именно так, как она есть в данный момент. Думать, будто вы будете непременно ближе к Богу, изменив форму своей жизни, расставшись с кем-то или сменив работу, место жительства или еще что-нибудь,… отказавшись от телевизора, отрастив или наоборот обрезав волосы, сбрив бороду и т.п. – Заблуждение. Не форма игры, а характер бытия осуществляет форму. Думать, что какая-то форма жизни более духовна – Заблуждение. То, что ты живешь в каком-то месте называемом монастырем, дацаном или ашрамом, еще не означает, что ты ближе к Богу. В храмах и монастырях часто бывает невыносимо тяжкая, нервозная обстановка и ты всегда имеешь возможность в последний момент высказать свое мнение и уйти.
Находясь же в могиле, заживо погребенными, невозможно не только уйти, но даже принять вертикальное положение или сесть, само собой разумеющиеся вещи, о которых в нормальных условиях никто не задумываемся. Только здесь по настоящему осознаешь: «Основной секрет жизни – это дыхание», когда невозможно сделать глубокий вдох и полный выдох, опасаясь, что он может оказаться последним. В кромешной тьме наши глаза становятся совершенно ненужными, мы теряем шестьдесят пять процентов мировосприятия, получаемые через зрение, так как не видим даже собственного тела. Мы не в состоянии повернуться, чтобы почесать затылок, да и мнение наше здесь никому не интересно. Нас просто нет на физическом плане. Единственное, что от нас осталось – это память и образное мышление.
Происходило разложение меня на молекулы и атомы. Каждая клеточка моего мозга открывалась памятью, начиная от сотворения мира. Сквозь узкий серебряный туннель, перенося в далекое прошлое. Я становился Великим князем из рода Рюриковичей. В райском саду беседовал с Пантелеймоном Целителем, обучающем всех желающих своему мастерству и святителем Дроном знавшим почти все о магической силе кристаллов и драгоценных камней. В глухой тайге общался с Серафимом Саровским и Сергием Радонежским. Перемещаясь все ближе и ближе к своей современной жизни, я начинал понимать, что в ответе за все хорошее и плохое что когда-либо совершалось в моем роду.
В какой-то момент я почувствовал, что нахожусь в утробе матери, это было состояние Невесомости и спокойного, умиротворенного блаженства. Я не пытался родиться, так как помнил свою земную жизнь до мельчайших подробностей. Все свои грехи вольные и невольные мне пришлось пережить, вновь и покаяться, наблюдая их со стороны.
Но вот послышались металлические удары. Кто-то скреб лопатами по моей раскаявшейся, невинной душе. Раздались приглушенные голоса, и открылась крышка. Потянувшись, как после легкого сна (мне казалось, что прошло не более часа), я сказал:
«Зачем вы открыли так рано. Мне было хорошо и спокойно».
Шаман схватил меня правой рукой за щеки, потряс из стороны в сторону, щелкнул по лбу и закричал:
«Живой, однако. Только, однако, с ума спятил».
Меня вытащили из ямы. Каждый коснулся своим носом о мой нос в знак приветствия. Заставили орать во все горло песню. Раздели догола. Вылили на меня несколько ведер теплой маслянистой жидкости. Положили у костра на медвежью шкуру и начали растирать теплыми, травяными отварами мои конечности. Я лежал на животе, пил горячий чай и орал:
«Союз нерушимый республик свободных, Навеки сплотила великая Русь…».
Гимн Советского Союза, единственную песню, которая пришла на ум. Меня одели в чистую белую одежду и помогли сесть в приготовленное кресло – качалку, сплетенное из молодого ивняка, застланное песцовым одеялом. Я пил чай из отвара трав и не верил своим ушам. Шаман рассказывал, что происходило на поверхности, когда я был закопан:
«Когда вас накрыли крышками, в специальные отверстия вставили изогнутые трубы. В них проходил теплый, свежий воздух, но не мог попасть свет. Прямо на засыпанных онгхой (ямках) начались камлания и шаманские танцы. Онгхой второго, которого зарыли рядом с тобой, пришлось откапывать через час – куттабас (трус). Вытащили его белого как мэкчирге (полярная сова). Весь поседел. Твою онгхой притаптывали ровно двое суток. Камлали беспрестанно и ночью, и днем. Сравняли настолько, что лишь по трубе можно было определить место твоего нахождения. Дальше ты сам знаешь. Думали, что духи нижнего мира забрали твой рассудок, но ты оказался сильнее и стал настоящим “абаагы-ойуна”.
Старые шаманы молча сидели вокруг костра. Пили, сюрбая и, причмокивая, соленый чай с растопленным в нем сливочным маслом. Их лица, не выражали никаких эмоций. Ни тебе митингов, ни громогласных речей, ни шумного застолья. Все спокойно и обыденно.
Не желая принимать горизонтальное положение, я долго ходил по поляне, вокруг костра и шаман – дерева, играл на хомусе и пел незнакомые мне до-сели гортанные песни. Под утро, с удовольствием свернувшись калачиком, уснул прямо сидя в кресле.
Проснулся, когда солнце было уже высоко. Юрты разобраны и все разъехались. Шаман протянул мне деревянную ложку и котелок с ухой из стерляди. После обеда мы продолжили свое путешествие на каяке и через сутки были в устье реки Батамай, которая впадает в могучую северную реку. Здесь на песчаном берегу расположилось большое поселение с одноименным названием Батамай. У деревянного пирса стоял под разгрузкой танкер. Шаман причалил к берегу и сказал, указывая веслом в сторону улуса: «Этот белый пароход увезет тебя в край Йотти, куда ты давно собрался. Я выбрался из каяка, закрепил свое весло и, коснувшись своим носом, носа шамана, отстегнул и протянул ему охотничий нож. Оттолкнув каяк, я поднял правую руку, шаман сделал то же самое. Теплое рукопожатие реально ощущалось в поднятой руке. Шаман молча поднял маховое весло, широко и бесшумно загребая воду, помчался вниз по течению. Не оглядываясь, я направился к танкеру.
Продолжение следует – Анамальная зона “Синий Камень”
Свидетельство о публикации №114092509975
Валентина Солоухина 25.06.2015 20:10 Заявить о нарушении
Читайте лучше анекдоты и на них пишите рецензии - это ваша тема.
На вашу цитату-"Больше не попадайтесь шаманам на удочку"... хочу ответить - больше не судите о том, в чём не разбираетесь!
С улыбкой!
Сергей Александрович Бабичев 25.06.2015 23:19 Заявить о нарушении
Валентина Солоухина 26.06.2015 21:24 Заявить о нарушении
С недоумением и улыбкой!
Сергей Александрович Бабичев 27.06.2015 01:08 Заявить о нарушении
