Монолог царицы

   Мой паж неверный!
   Ты мне плохо служишь!
   Ты даришь свои ветреные ласки
   подряд всем дамам, ниже меня родом.
   И если ласки дам тех низкородных
   тебе блаженства больше доставляют,
   уйди от взора моего тотчас -
   иначе гнев мой будет беспределен.
   Устала я все дни подряд и ночи
   ревнуя ждать, и приказать не смея;
   точить слезу, в страданье каменея
   у ложа пышного, забытого тобой.
   Я ласки жду. Но не покорной ласки.
   Да, я - царица.
   Но чужое сердце
   и Бога воле даже не подвластно.
   И вот со страхом жду я ежечасно,
   что ты, скучая, будешь мне покорен.
   Постылой стану - ты о том не скажешь.
   Но я - горда. И, всё предупреждая,
   тебя, мой паж, гоню я из дворца.
   Ступай же с Богом!
   Не из чувства мести
   я прежних благ в момент тебя лишаю;
   во мне скорбит и горько плачет сердце,
   но не царицы сердце,
   сердце девы,
   которым так легко пренебрегают.
   Пренебреженье к любящему сердцу!
   Что может быть смертельней этой раны?!
   Ступай, мой паж!
   А я молиться стану,
   чтоб кто-то был счастливее меня. 

                25.09.75


Рецензии