Детские игры

О чем ребенок думает часами?
Чем занят он в любой свободный миг?
Что он считает важными делами?
Несложно дать ответ без толстых книг.

Игрой ребенок поглощен всецело,
Часами пропадает он в игре,
Своим важнейшим увлечен он делом
В саду, с друзьями, дома, во дворе.

Игра, как зеркало всей взрослой жизни нашей,
В игре ребенок подражает нам.
Еще его мы кормим манной кашей,
А он уж воин, доктор, капитан.

Игра - веселье, время провожденье -
Так склонны взрослые порой, увы, считать.
Но для детей весь смысл игры - ученье,
Как в этой жизни можно выживать.

Ребенок тысячи ролей в игре примерит,
Вживаясь в каждую, как истинный актер,
И в каждой роли он себя проверит,
Насколько робок он, жесток или хитер.

Все то подспудное, что скрыто при рожденье
В нем проступает ярко без труда:
Командовать другими ли влеченье,
Иль подчиняться всюду и всегда.

Все, что в него природа заложила,
Он учится использовать в игре;
Все, что дремало, набирает силу,
Готовясь к взрослой непростой поре.


Рецензии
Всё именно так... С такой точностью подмечено Вами, и так красиво и образно изложено в этом стихотворении. Во всех Ваших стихах, Юленька, мудрость и красота...
С теплом к Вам и уважением.

Нина Стоните   13.10.2014 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Ваше тепло и внимание! Всегда - всегда Вам очень рада, Ниночка!
Пусть все у Вас будет замечательно! Здоровья Вам и тепла в душе!
С дружеской улыбкой, Юля.

Юлия Шитова   14.10.2014 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.