мы возвращаемся в третий рейх

ну здравствуй, великий, незыблемый третий рейх -
скоро восьмой десяток, как ты повержен,
но перед глазами маячит больной скелет,
который в бараке забыт был и передержан

на смерть указал когда-то нацистский перст -
он, голову свесив, шагнул на тропу из пепла,
и, если бы на него водрузили крест,
он нес бы его послушно и раболепно

о чем полыхают костры из живых людей?
о чем вздыхает будущий труп безвестный?
возможно, о том, что спустя много-много дней
солдаты внесут за "колючку" знамёна мести

и думать не стоит, что с ними было не так:
животное в форме с эмблемою красно-черной
сдыхая, кляло человека с пометкой "враг",
его проклиная, его зовя обреченным

и знаете что? они не ошиблись, нет:
родился ли ты французом, евреем, немцем -
каждый похвастать может, что много лет
внутри догорает отстроенный вновь Освенцим

снаружи не лучше, снаружи опять война -
кому-то холодная, где-то погорячее,
как будто за прошлый век не хватило сполна
кровавых расправ, горестей и мучений

по признаку расы плюем в неугодных нам,
считая себя и "своих" неизменно выше -
мы гордо идем по самым позорным стопам,
но правды не видим, не чувствуем и не слышим

// вдохновлено Жанной М., потрясающим преподавателем


Рецензии
Вчера смотрел фильм «Фатерлянд» 1994 г., там описывается параллельный мир, где Германия победила. Хорошо показано состояние живущих там людей, вера их в лучшее. И когда вскрывается правда о режиме Рейха, он рушится. Создаётся уверенность, что правда всё равно восторжествует.

Anry   23.05.2018 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.