Осень-сказка, осень-плакса

Осень-сказка, осень-плакса
Осень-РАдость и печаль
- обласкает солнце лаской
Первых льдиночек хрусталь;
Золоченые листочки,
Запоздалые цветы
Создают картину очень
Необычной красоты!...

Ранним утром в чистом небе
Зажигается заря,
Первый иней - братец снега
В середине сентября...
А листва лесов играет
Колоритом всех сортов;
Ветер, в стадо собирает
Вереницу облаков...

Станет небо низко-низко
Заслонивши шторкой луч;
Проплывают тучки близко
Ледяной армадой круч...
И заплачет, и прольется
Ветряным дождем косым,
И вдруг... На части разорвется
Превратившись в сизый дым..!

И сползут костров пожары
В скверах, парках и садах
На траву горячим жаром
Превращаясь в лёгкий прах...
Белый дым смешавшись с паром
Вновь прольется на траву
Чтобы растворить, - пожаром
Пережженyую листву...

Станет пусто, тихо, зябко
Не надолго... Скоро снег
Принакроет мягкой шапкой
Каждый тоненький побег.
Чтоб уснувшие деревья
Не замерзли до весны:
Скверы, парки тихо дремлют
И о лете видят сны...


Рецензии