Mon credo. Предисловие

   Никогда в жизни не брался за перо (теперь уже клавиатуру), кроме как по работе. Но события прошлого года привели меня к этому.
   В прошлом году в конце июня летал в Томск на сорокалетие вручения дипломов. В Томске не был сорок лет, почти всех позабыл.
   Но уже в шереметьевском аэропорту, при ожидании рейса, ко мне подошли три девушки возраста 60 плюс, ещё не забывшие меня, и летевшие на это же мероприятие из Германии.
   Неделя встречи с юностью была незабываемой. Не все новости были приятными - возраст есть возраст. Некоторые из друзей были уже в деревянных бушлатах, другие в это время оказались на лечении в больнице. Данная встреча была самой многочисленной со времени выпуска – ведь через пять лет наши ряды могут существенно поредеть. И весьма чувствительной на вид была разница при встрече с компанией выпуска на пять лет позднее. 
   Разные у всех оказались судьбы, но практически все работали по специальности.
   В последний день один из тех, с кем мы жили в студенческие годы в одной комнате в общежитии, при расставании, отвечая на одну из моих реплик, сказал: «Ты у нас всегда был философом».
   С юношеских лет моя память была избирательной – пpочитав книгу объёмом шестьсот – семьсот страниц, запоминал только одну или несколько умных мыслей, но зато практически на всю жизнь.
   Так, лет пятьдесят назад, прочитав достаточно известную в то время книгу Ефремова «Лезвие бритвы», запомнил только одну мысль: «Красота — это гениальность плюс миллиграмм уродства». Больше в руки я её не брал.
   Из шестисотстраничного труда советского историка Тарле о Талейране запомнил только одно высказывание, весьма циничное, но являющееся одним из основных принципов дипломатии.
   О том, что это не есть хорошо, подумал только много лет спустя. Читать нужно внимательней. Смотря журнал «Стерео & видео» перечитываю его не один десяток раз, и каждый раз  нахожу что-нибудь новое. Да и объём у журнала весьма приличный.
   Недавно, спустя пятьдесят лет после того, как прочитал снова новеллу Бальзака «Златоокая девушка» с трагическим финалом, из которой запомнил несколько умных мыслей на всю жизнь, обнаружил основную причину такого финала. Но, будучи подростком в середине шестидесятых, тогда этого не знали не только мы, но и наши родители в силу господствующего в те времена пуританского воспитания.
   Дело в том, что в этой  новелле затронута тема лесбийской любви, причём соперниками были, сами того не подозревая, единокровные брат и сестра.   
   Характеристика брата - «его голова не испортила бы и красивейшее женское тело»; обладавшего несмотря на хрупкое телосложение силой тигра. Одним из приёмов, описанным в этой повести (женщина-ширма), я воспользовался весьма успешно в семнадцать лет, причём никто из окружающих об этом и не догадался.
   Ведь мудрые мысли на то и существуют, чтобы при необходимости применять в жизни. Но для этого их надо знать, помнить и пропустить через сознание. 
   На работе иногда говорят, что за мной можно записывать. Правда, когда говорю о  том, что у меня «ангельский характер и кроткий, как у ягнёнка нрав», все улыбаются. Ведь по знаку зодиака я Телец.
   В зрелые годы уже и выражаешься более сдержанно, понимая, что твои слова могут быть использованы против тебя самого, поскольку «Всякая мысль, вышедшая за пределы нашего сознания …., нам уже не принадлежит, и может быть подхвачена внимательным и враждебным ухом. Поэтому слово не следует бросать случайно».
   Если в молодости, имея почти холерический темперамент, чтобы остановить или придержать кого-нибудь, скажешь: «Нарисовался, как из женского места на лыжах», то теперь десять раз подумаешь, а на одиннадцатый и промолчишь.
   Это чисто сибирское выражение. Переехав из Новосибирска в европейскую часть страны почти тридцать лет назад, я его подзабыл, несколько лет назад случайно вспомнил и стал употреблять. Как-то был интересный эпизод. Одна из дам, услышав это, сказала: «Вы знаете, я пробовала себе представить, как можно оттуда на лыжах выехать». На что последовал мой ответ: «А в Сибири это без проблем». Этот диалог вызвал улыбки и почти смех у присутствующих. А главный участник, по поводу чего это было сказано, заметил, что моё выражение точно подошло к ситуации.
   Стремишься, если и хочется сказать что-нибудь не совсем приятное, облечь это в такую форму, чтобы к твоим словам нельзя было придраться.
   Всем известны широкие проходы между витринами в наших супермаркетах. И, если на твоём пути в этом проходе устроится стройная женщина формата трёхдюймовочки с тележкой и взглядом, не отрывающимся от витрины или полки, то подумаешь: «Вот встала корова нараскоряку» и, вспомнив добрым словом князя Талейрана, скажешь: «Мадам, Вы так талантливо встали».
   С годами становишься более самодостаточным и менее общительным. Необходима свежая струя в контактах при нашей довольно скучной жизни, когда основной цикл дом — работа, работа — дом. Преобразуешь и дополняешь поговорки и известные выражения, придумывая иногда и свои.
   Ум хорошо, два лучше, а три непременно сообразят.
   Пятую точку называю по автомобильному багажником.
   Если на тебя направлены рельсы, то это ещё не значит, что по ним идёт паровоз.
   Красоты без грязи не бывает.
   Чистить зубы – точить клыки.
   Мы в тельняшках, но нас мало.
   Господь, раздавая людям совесть, при вашем рождении, видимо, ушёл на перерыв.
   Я ведь в том молодом возрасте, когда совершенно спокойно могу говорить, что согласие женщины меня уже пугает.
   Прочитав в одном из романов Г. Уэльса фразу «… нельзя есть ничего сырого…», пришёл к выводу о том, что самый лучший экспромт – подготовленный экспромт.
   «Весь мир полюбить легко – сумей полюбить соседа» (хорошая английская поговорка), а тем паче родственника. Одна из женщин сказала, что так и думала, однако не знала, как это выразить  словами, но теперь звучит точно по жизни.
    На вопрос:«Как  жизнь?», вспомнив слова из известной песни Ободзинского, весьма популярной лет пятьдесят назад,«... И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет ...», отвечаю: «И не то, чо бы чо, и не чо, чо бы то». Сам не с первого раза запомнил.
    И, если слышу в ответ на такой же мой вопрос: «В полоску», спрашиваю: «А что чаще видите – капот или багажник?»
    На вопрос о здоровье и самочувствии иногда отвечаю шутливыми словами старого еврея: «Спасибо. Какаю хорошо».
    У меня аллергия, вызывающая довольно сильное и громкое чихание, отчего окружающие вздрагивают от неожиданности или испуга, на что я отвечаю: «А вы попробуйте так чихнуть нарочно» или «В здоровом теле – здоровый чих». А на пожелание здоровья говорю: «Спасибо, попробую».
    Вместо известной присказки говорю: «Отца не учат».
    Аналогично, поразмыслив над известным выражением: "Каждый понимает в меру своей испорченности", пришёл к выводу о том, что эти слова режут ухо. Стал говорить: "Каждый понимает в меру своей воспитанности".
    На работе некоторые называют меня «мордва поперечная» за парадоксальное выражение в стиле министра иностранных дел СССР Громыко: «А как же, конечно нет»
    Иногда что-нибудь новое рождается по ходу беседы или диалога. Главное – не забыть и попробовать записать, иначе это уйдёт в небытие.   
   Лет двадцать пять назад попробовал употреблять обратные выражения. Так, при встрече с мужчинами примерно своего возраста, спрашиваешь: «Как жизнь у молодого цветущего юноши?». И, хотя этому юноше в районе шестидесяти, в ответ во многих случаях появляется улыбка. Некоторые считают себя уже стариками, на что в ответ слышат: «Так ты, дорогой, ещё несовершеннолетний — ведь тебе ещё пятидесяти нет».   Мужчина он всегда молод, пока он мужчина.
    С женщинами несколько сложнее в силу одного достаточно известного анекдота. На вопрос:«Считаете ли вы себя красивой?» большинство женщин отвечают, что нет. Но только попробуйте с  ними в этом согласиться !». Или анекдота о возрасте женщины: «Новорожденная, девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, …..., молодая женщина — старушка умерла». Невольно вспоминается Анна Австрийская из «Виконт де Бражелон»: «... Женщина всегда остаётся молодой; в каком — нибудь уголке сердца ей всегда двадцать лет»
    При встрече спросишь: «Как жизнь у молодой красивой женщины?» или, если позволяют обстоятельства: «Как жизнь у молодой красивой бабушки?»
    Не очень хочется называть себя пожилым человеком. В аптеке или магазинах, где десятипроцентные скидки для пенсионеров, говоришь при расчёте: «Удостоверение юного ковбоя с собой».
    Осмыслив выражение: «Я не настолько глуп, чтобы  …....», пришёл к выводу, что лучше говорить: «Я не настолько умён, чтобы  …....». Так интереснее. 
    Если хочешь сказать про человека, что он далеко не умён, то хорошо это выразить следующими  фразами: «У него ума палата», или «Господь не велел обижаться на умных людей». Всем всё понятно, но, к говорящему эти фразы, не придраться.
    Пример из жизни. Когда в одном из учреждений, отстаивая интересы и честь своей организации, на моё обвинение оппонента в клевете, тот сказал: «Так подавайте на меня в суд». На что я ответил: «Вы знаете, это будет слишком много чести для Вас – ведь Господь не велел обижаться на умных людей». К моим словам не придраться, а присутствующие всё поняли с соответствующей реакцией. После сего эпизода юристы этой организации стали со мной всегда здороваться первыми.
   Про что-нибудь плохое или бездарное лучше сказать «талантливо». Ирония при этом всем понятна.
   Использование обратных выражений весьма удобная вещь для собственного спокойствия, когда знаешь, что сказанное будет облечено в достаточно удобоваримую, никого не задевающую форму, а, если и задевающую, то ничего оскорбительного не говорилось. Стиль обратных выражений  очень хорошо сочетается с английской издевательской вежливостью.
    Ведь каждый  понимает в меру своей воспитанности. Но к такой манере разговора нужно иметь желание, навык и соответствующий стиль мышления.      
    Как говорится, одна из разновидностей эзопова языка. 
    При, мягко говоря, не совсем корректном поведении просто говорю: «Что ж, это свидетельствует о Вашем прекрасном воспитании и хорошем происхождении»», но иногда: «Мне искренне жаль Ваших родителей, потративших много денег на Ваше воспитание». А, при брани и нецензурной лексике в свой адрес, чтобы не опускаться до уровня оппонента, скажешь: «У Вас такая изысканная речь».
    Достаточно хорошо известно, чем были для студентов крупных городов СССР общежития медицинских и педагогических институтов. Сказать прямо "обитель хороших женщин" - обвинят в пошлости. А, назвав эти учреждения "обителью нравственности", только улыбнутся, иногда и рассмеются, ко мне не придраться, но всем всё понятно.
    К женщинам уже давно отношусь со II степенью толерантности (снисходительностью).
    Лет тридцать пять с лишним назад, когда мне было немногим более двадцати пяти, никогда не стремясь быть ангелом, пришёл к выводу о том, что нет в мире существа прекраснее и, в то же время, отвратительнее женщины. Свою точку зрения никогда не скрывал. Женщинам это не очень нравится, но против правды не попрёшь. Даже как-то раз услышал от них вопрос-просьбу: "Владимир Валентинович, Вы когда перестанете обезьянами нас называть?".
   С годами приходишь к выводу о том, что жизнь проносится мимо нас, не останавливаясь, как будто ей с нами уже не интересно. Выходишь из многих положений за счёт опыта по принципу паровоза. Столько хочется сделать, а времени не хватает, да и сил с возрастом становится меньше. Имея три хобби:
   люблю слушать винил — надо же иметь форточку для души. При этом  делаю мастер-копии с использованием процессора, и затем выполняю альбомы из того, что хочется;
   играю регулярно в настольный теннис — необходимо держать себя в форме;
   ремонт квартиры — умея делать отделку своими руками, включая электромонтаж, нет смысла нанимать работников, тем более, что нынче они  уж больно дёшевы, да и по моим требованиям вряд ли смогут работать. Вспоминается один случай. Хозяева хижины в Подмосковье площадью примерно в тысячу квадратов, уехали отдыхать на две недели, оставив мне ключи. За их отсутствие я должен был пройти через гардеробную хозяйки площадью сорок квадратов пятью или шестью основными кабелями. При этом вся одежда с вешалок не снималась. При возвращении хозяйка первым делом помчалась рысью в гардеробную. Возвращается оттуда с сияющим лицом и говорит: «Большое вам спасибо. Я думала, что у меня там будет всё в пыли и разворочено, а, зайдя, не  увидела никаких следов». Но это лирическое отступление. 
   Ремонт квартиры необходимо делать раз в семь-десять лет, так что времени на него уходит немало.
   С такими хобби времени на остальное не остаётся.
   Этот опус является обобщением жизненного опыта.
   А, в принципе,: «Жизнь — она как женщина — выпил водки, и уже не страшная».


НА ФОТО ВСТРЕЧА ОДНОКУРСНИКОВ, 2013Г.

 


Рецензии
Время иногда выглядит мило, но потом поворачивается такой пастью, что ты, практически, уже проглочен.

Август Май   14.06.2024 05:47     Заявить о нарушении
Значит нужно заниматься собой, особенно когда находишься уже в достаточно юном возрасте. Если не заниматься собой, то вами очень жёстко и беспощадно займётся старость со всеми вытекающими...
Ведь стареть нужно уметь красиво, но далеко не каждый это знает, хочет и умеет.

Винрас   14.06.2024 07:00   Заявить о нарушении
Это точно. Особенно, когда испытания суровы

Август Май   14.06.2024 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.