Старый дуб

У дороги, раскинув широко
Руки-ветви – зеленую шаль,
Дуб громадный стоит одиноко,
Взор направив в бескрайнюю даль.

Словно витязь у стольного града
Он и ночью, и днем на посту.
И не скрыться от зоркого взгляда.
Простирается он на версту.

Недалече три ветхих избушки
Да забор, весь гнилой и кривой;
Дед седой и две дряхлых старушки.
И нет больше души здесь живой.

А была ведь деревня большая.
И визжала порой детвора,
В догонялки под  дубом играя,
Бросив сумки до школы, с утра.

В ясный полдень бывало доярка
Отдохнет под листвою в тени.
Благодать. Тишина и не жарко.
Безмятежные, светлые дни.

Вечерами влюбленные пары
Всё шептались, делились мечтой
И с друзьями под звуки гитары
По дороге гуляли ночной.

Жизнь кипела, и твердо на страже
У дороги стоял исполин.
Но случилось такое однажды:
Поразъехались все как один.

Покидали родную деревню:
Кто в райцентр, а кто в города.
Лучшей жизни хотелось наверно.
Уезжали с семьей, навсегда.

Лишь остались в домишках убогих
Старики. И такая беда
Не одной деревеньки, а многих.
Очень жаль, что так будет всегда.

И как витязь стоит у дороги,
Охраняя владенья свои,
Старый дуб. А хранить-то немного –
Старожилов да хаты лишь три.

25.09.2014


Рецензии
Виктория, понравился Ваш дуб и, наверное, это он самый - Ваш дуб: http://www.stihi.ru/2013/03/11/1207 созвучно с Вашим...

Воронов Александр Владимирович   29.04.2015 23:55     Заявить о нарушении
Да, созвучно. Спасибо за отзыв.

Виктория Пасюкович   30.04.2015 11:04   Заявить о нарушении