Первая любовь!

Когда грустно станет,
Я бокал достану,
И налью его я до краёв.
Может выпью сразу,
Может и не сразу,
Может быть дождусь я
Первых соловьёв!

Я глаза закрою - мысли совно кони
Табуном промчатся - их мне не догнать.
Чем я провинился, что как от погони
Сердце мне взволнуют и уйдут опять?

Сладкие виденья юности далёкой
Растревожат душу, не дадут  уснуть.
И так станет грустно, больно, одиноко -
Юность золотая, как тебя вернуть?

Как вернуть мне зори над рекою сонной,
Где бродили с Машей часто мы вдвоём,
Где найти то место в маленьком затоне,
Где шалаш из веток заменял нам дом?

Эх. Машка, Машка, Машка, белая рубашка,
Как ты засыпала на моём плече -
Чмокала губами, сонно улыбалась -
Это наблюдал я ночью при свече.

Как любил тебя я знает только ветер,
Знают в небе звёзды, тихая река!
Для меня ты была лучше всех на свете,
Я не знаю даже, чем ты завлекла.

Как любил я нежно гладить твои плечи,
Целовать веснушки на твоих щеках,
Как с волненьем ждал тебя я всегда под вечер,
Как любил носить тебя на своих рках!

И казалось счастье будет длиться вечно,
Но оно, к несчастью, было и прошло.
Виноват, наверно, был и я , конечно,
Что тебя другое сердце привлекло.

Годы пролетели, словно в небе птицы,
Много знал я женщин, но одно понл:
Если любишь - нужно той любви добиться,
Чтоб потом себя же сам не обвинял.

Машка, Машка, Машка, белая рубашка,
Солнце золотое юности моей!
Допустил с тобой я крупную промашку -
Боль моя и память до последних дней!

Пётр Кантарович.


Рецензии