Точка просвета

Дождь тяжёлый стучит по карнизу.
За окном дикий ветер ярится.
Я прошу об одном: – Дай мне визу! –
А иначе надеждам не сбыться.
Счёт потерян и дням и минутам, –
Говорят, время года сменилось?
Дождь стучит – и не спрашивай: – Кто там? –
Этот ветер и дождь – Божья милость.

А другого не будет. Не сетуй
На погоду и трудные будни...
Может быть всё изменится к лету
Или осень поласковей будет...
Всё уходит: и гаснет, и тает, –
А потом возрождается снова.
Только эта надежда – пустая,
И не смею просить: – Дай мне слово...

За окном ветер клонит берёзу.
Дождь тяжелый стучит в подоконник,
А по стёклам текут его слёзы,
Будто в доме притихшем покойник.
Так затянуто тучами небо,
Что в весну не поверишь, ни в лето...
Дай, как визу, лишь солнца луч, где бы
Ни была эта точка просвета!..


Рецензии