По Ницше

Если долго всматриваться в бездну,
Бездна станет изучать тебя,
Сделает тебя себе полезной,
Подчинит, не каясь, не скорбя.

Трудно опровергнуть добродетель,
Не спросив «зачем?» – ответ простой:
Высшая любовь на этом свете –
Предоставить ближнему покой.

Голос красоты звучит так слабо –
Только ухо чуткое поймёт,
Даже чаша счастья с полным правом
Каплю в себе горечи несёт.

Дух наш терпит тяготы верблюда,
Жаждет воли, власти, силы льва,
Но бессилен даже лев, покуда
Не возникнут мысли и слова…

Человек наперекор закону,
Часть пороков превратив в успех,
Преодолевая все препоны,
Норовит упасть куда-то вверх.

То, что не убило, неизбежно
Преподаст урок, но, став мудрей,
Каждый раб становится безбрежным
Скопищем желаний и страстей.
 
В апокалипсисе сжечь себя не сложно,
В пепел обратив живую стать…
Как иначе возродиться можно,
Через пламень не пройдя, восстать?


Рецензии