Коты и ведьмы

Маленькая девочка замирает вдруг, отнимает губы от материнской груди, останавливает взгляд на черной тени в углу комнаты и первый раз в жизни улыбается. Тень выгибается дугой и сворачивается кольцом: черный кот, которого может увидеть только маленькая ведьма.
Маленькая девочка растет. Она играет с солнечными зайчиками и каменными троллями, а родители беспокоятся: дочери отчего-то осколок зеркала и горсть мелкой гальки интереснее новенькой куклы. Впрочем, у них слишком много важных взрослых дел, чтобы надолго задумываться об этом. Другие дети обходят ее стороной: лучше избегать тех, кто не похож на тебя, верно?
Маленькая девочка взрослеет. Она уже отучилась в школе целых четыре года, может быть, она лучшая в классе, а может быть и нет, но дети по-прежнему не играют с ней. Стены ее комнаты обклеены рисунками невероятных существ, про которых она часами, с жаром в глазах, может рассказывать, и взрослые пугаются неожиданной логичности в ее рассказах, а потому отмахиваются: "что за глупости". Но ей это неважно, потому что черная тень в углу ее комнаты никогда не называет глупостями ее истории. Она слушает внимательно, урчит довольно: "правильно говоришь, правильно".
Маленькая девочка стала старше. Научилась щурить взгляд и держать осанку гордо, а на злые подколки отвечать еще злее и острее. Она найдет на улице маленького черного котенка: невыносимо жалкий вид и мудрые, понимающие глаза. Девочка прижмет его к груди и унесет в тепло своей комнаты, отпоит молоком, вымоет от уличной грязи и укутает махровым полотенцем. Выдержит бой с родителями - "кто будет ухаживать?", "он же уличный", "вечно никого дома" - и, словно боясь, что не сдержат слова и выкинут вон, заберет его к себе на кровать. Поздней ночью она не найдет своей тени в углу комнаты и уже готова будет расплакаться, но вдруг почувствует мягкий толчок под ладонь. Черная тень посмотрит на нее мудрыми кошачьими глазами, и девочка вдруг поймет, кто прятал ее от зимнего холода, вытирал ночные слезы мягкой лапой, отгонял от нее страшные сны, бродячих собак и подозрительных прохожих.
Маленькая девочка теперь живет сама. Она спит в полосатых носках и встречает утро горячим кофе с пряностями. Черная тень спит у нее в ногах и каждый вечер дожидается с работы, сидя на подоконнике и внимательно всматриваясь в шумные городские улицы. Возвращаясь домой, маленькая ведьма творит свое маленькое колдовство: расписывает яркими красками витражи, выщелкивает спицами теплые шарфы, пишет настоящие бумажные письма, варит кофе и оживляет невероятных существ кончиком старой шариковой ручки.
Маленькая ведьма никогда не будет одна. Рядом с каждой маленькой ведьмой обязательно есть черная-черная тень. И эта тень никому и никогда не даст ее в обиду.


Рецензии