Огнём и мечом

***
Ogniem i mieczem
Далече
Скачет козаче.
Дивчина плачет.
Під Жовтими Водами,
И в замке под Бродами.
От Чигирина до Винницы
Виселицы,
Колья да плахи.
Вышиванки-рубахи
ОкровавлЕнные.
Не берут пленных
Казаки да ляхи
Виселицы, плахи,
Плети да колья.
Не до любови.
И лыцарь до панны,
До ней желанной
Всё не доскачет.
Дивчина плачет.
Под Берестечком
Катись колечко.
Катись, катись
Да воротись.
Вернись коханий
До своей панны.
Но он от милой
На Украине.
Там шаблей звоны,
Там вопли, стоны,
Там Хмель буянит,
Там кровью пьяны.
Там чернь бунтует.
И лях лютует
Ещё и ещё
Огнём и мечом.


Рецензии