Охотники за черепами

Сентябрь. Череп грецкого ореха
Птенцом из зелени яйца
Притягивает помыслы ответа:
Чем заняты людские без любви сердца.
И алчный взгляд просеивает листья
И грязь под кроною в сени –
Так свиньи жёлудь ищут рылом,
Не важно, смогут ли найти.
И личность в тёмной корочке отбросив,
Извлечь стремятся мякоть, а не суть.
Как древние китайцы обезьяньим мозгом
Полакомятся, видя боль и жуть
В двух скорбных пуговках, прибежищах страданий,
В жестокости сгорающих дотла.
Вы, люди, сделаете что с телами,
Когда с них мысль по капле утекла?
По ложке, полной горечи и смысла,
Что вдруг в существовании исчез.
Вот туча над деревьями повисла.
И дождь следы смывает их потех.
Кладёт и ложит черепа к подножью
Размякших от распутицы подошв.
Мозг грецкого ореха исчезает в плоти –
В живой могиле временно оставленных
Проблем насущных, хлопот и тревог.



 23 сентября 2014


Рецензии