Книгам-муляжам

Я езжу в Икею не только за бросовой мебелью -
Икается дома тарелкам, постелькам, белью -
Пройдя марафонские дали у книжных я полок помедлю,
И книги на шведском листаю и слёзы по литерам лью.

В других магазинах встречал я страницы-фантомы
В томах-муляжах, что как музыка Кейджа пусты,
Хотя по идее у каждого сыщется дома
Пробел непрочитанных книг, прям как эти листы.

Но хуже всего, когда клеем страницы замазав
На полках хозяин-дизайн своё слово сказал -
Их вид равнодушным оставит того, кто ни разу
От времени слипших страниц трепеща не разъял.


На шею я книг палачам нахлобучил бы петлю,
Умерь, карандашик халявный, жестокость мою!
Пройдя марафонские дали у книжных я полок помедлю,
И книги на шведском листаю и слёзы по литерам лью.


Рецензии