И один стих в поле воин

Иронический дали-зм

МЫСЛИ НА ОЩУПЬ
«дали-змы»
Искусство гения Дали —
Часы текут, судьбу пророча...
        Анатолий Берлин

Написанные словом картины, в которых симбиоз образности
и философской сути бытия, подкреплённый версификаторским
искусством, заставляют остановиться и подумать...

Шуршание листвы заполняет пространство тишины, освещаемое матовым лунным светом. На скамье под развесистым деревом сидит поэт. Его волосы растрёпаны, в глазах горят огоньки наслаждения родившимся словом. Он открыл новый образ. Это так просто – почему никто прежде не сделал этого?! К горлу подступает пароксизм вожделения к версификаторскому чуду – ни с чем не сравнимое чувство, с которым даже обладание любимой невозможно соотнести. Поэт знает, что должен вернуться домой и зафиксировать возникшее видение, но дама, слушающая его стихи, так грациозна.
Остановись, безумец! Кто станет платить по счетам?..

Я переполнился стихами,
мой ямб пророс
Словами обращенья к даме,
завис вопрос
О часе сбора урожая,
вздыхал рассвет,
«Как бы резвясь или играя»,
возник сюжет...

Струится стих по капиллярам
ушных ложбин.
И вот уже, объята жаром
своих глубин,
Сокрытой бездны равнодушья
к пустым речам,
Она становится послушней
всех прочих дам...

Могучий пламень вожделенья
влечёт меня,
Возвышенную боль творенья
я променял
На радуги иной соблазны,
на стон живой...
А к горлу подступают спазмы –
бери, я твой.
 


Рецензии