Чёрный журавль...

*     *     *

Чёрный журавль,
Чёрный аист и бурый медведь… –
Чёрные метки на солнечной карте Курильской.
Словно природа смогла сквозь века разглядеть
Нашей истории путь,
Непрямой и бугристый.

Сколько веков
На Курилах – тугая война
Косит людей – россиян, и японцев, и айнов.
Не потому ли, что метка уж больно черна
Здесь по велениям Неба,
Отнюдь не случайным?

Многая лета, –
Кричу в восходящую синь, –
Всем, кто оставит в веках негасимую память!
Только в ответ – колокольное эхо: Остынь! –
Мало ли, что вам взбредёт
За собою оставить!


Рецензии