Метаморфозы сна

1 ЧАСТЬ


Однажды мне снилось, что я дикобраз,
Со злобной гримасой смотрю в унитаз,

Полощу в водичке крысёнка Му-му
И смерти спокойной не дам я ему...

Потом превратилось всё в дивный пейзаж,
Где ведьмы да призраки правят шабаш...

В котлах своих черти варят смолу,
Готовят встречу не мне одному...

Сгорая, дымится первый дворец,
Что нам оставлял Бог-сын и Отец...

Большой котлован наполняется кровью,
Столы накрываются хлебом и солью,

Совет ветеранов ждёт людоеда,
Чтобы младенцев на ужин отведал.

Бой барабанный приближает расправу,
Отряд пионеров шагает на славу.

Бездарный комсорг обвиняет погоду
И брызжет слюной, объясняя народу,

Что надо уже обуздать нам природу
И планы правительства выполнить с ходу...

Сияют портреты — вождь, фюрер и дуче,
Лишь Феликс Железный в сортире всё пучит...

И вдруг всё уплыло в сизый туман,
Мне не понять — то ли ложь, то ль обман...

Лишь чую хвостом, что наткнусь на капкан,
Зубами от страха стучу об стакан...

Ха-ха! Что такое? Я отрок опять,
Мне вроде тринадцать, а не тридцать пять...

Урок физкультуры — бежать, а не спать,
И я в седьмой школе? Что ж?.. Благодать!

Я мучаюсь тем, что здесь очутился,
Пытаюсь понять тот смысл, что сокрылся

В тайнах снов, что меня посещали,
В дальний путь забирать обещали,

В страны те, что на днях обнищали,
То границы, то время смещали...


2 ЧАСТЬ


Где тут явь, а где тут сон,
То ль я наци, то ль масон,
То ли мушка, то ли слон,
То ли граф, то ли гарсон?..

Поменял ли я фасон
Старых девичьих кальсон,
Наглотался ль патиссон,
Как варенья друг Карлсон?

Может, съехал набекрень
В голове последний пень?
Или выехал в Пномпень
Гордый северный олень?

Не узнаешь, друг мой, Вень,
Хоть заглянешь за плетень,
Будь то ночь, иль будь то день,
Не заметишь даже тень.

Скоро сломит меня лень,
Слoвно рыцаря кистень,
Завалюся я в сирень,
Там, где птички — трень, да трень...

И, нанюхавшись цветов,
Весь свободный от оков,
Поднимусь я из кустов,
Побреду промеж дворов,

И, объевшись беленою,
Мысли скрою пеленою.
Вместе с песенкой блатною*
Примитивной и простою

Поплетусь я по полям,
По холмам да по лугам,
И, покинув шум и гам,
Не вернусь к родным местам.



29 Мая — 10 Июня 1998. Лимон, Коста-Рика.
Limon, Costa Rica

* Блатная песенка: приложение следует.



Иллюстрация: Ермак Крутько, сын автора. 2011 г.


Рецензии