Цветы на подоконнике

      «Цветы» на подоконнике


      Эта история сохранилась в памяти из далеких восьмидесятых.
      Я на обед ходила к маме и всегда шла одним и тем же маршрутом: мимо дома барачного типа. Дом был одноэтажный, старый, обшитый досками, с небольшими дворовыми территориями и, видимо, на четыре хозяина. Забором дом был не огорожен от пешеходного тротуара,  и окна выходили на солнечную сторону. Левая половина дома  содержалась в более или менее, но приличном состоянии: покрашены стены и окна, между рамами для утепления лежал круглый год ватный валик с ёлочными игрушками для украшения.
      И какие же за окнами были красивые цветы! Они цвели круглый год. Одни виды отцветали, другие покрывались бутонами,  и все, проходящие мимо люди, невольно разворачивали головы, чтобы порадоваться этому великолепию.

      Вторая половина дома была обычная. Слегка обшарпанная, как и многие дома в то время.  Так вот, окна этой половины всю зиму стояли завешенные теплыми одеялами. И однажды, когда теплое весеннее солнышко припекало особенно сильно, одеяло с одного окна исчезло. И за окном на подоконнике стояли два малыша,  примерно от года до двух лет и абсолютно голые. Сердце сжалось от этой картины. Ребятишки жались друг к другу, видимо и одежки толком в доме не было, и еды, а ухода за ними так даже и не подразумевалось в принципе. И вот, сколько бы я не ходила мимо, никогда не видела ни одного взрослого в доме (видимо, уходили на добычу пропитания или выпивки). Как и не было никогда одежды на них, а время года было еще холодное.  Случалась мне по делам проходить мимо этого дома и в другое время, и всё время я видела этих  ребятишек в окне. Они улыбались всем прохожим, махали ладошками, расплющивали свои носики о стекло.

      А однажды окна вновь оказались завешенными одеялами, и больше никогда не видела я этих «Цветов» на подоконнике. Я часто вспоминаю те детские глаза. Кем они выросли и кем стали? Сломала ли их жизнь или они выстояли назло всем?!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.