Пётр1 х-ки истины ч. 39Итоги прутского похода

ПОБЕДНАЯ ВОЙНА НЕ УКРОТИЛА ГНЕВ И ЯРОСТЬ,
ПОЛТАВОЙ ВДОХНОВЛЁННОГО ПЕТРА,
ОН УЧИНИЛ ПОХОД, НЕ ГЛЯДЯ НА ИСПРАВНОСТЬ,
ПУТИ ,В КОТОРОМ ВЕРНОСТЬ МУДРОСТИ НУЖНА.

ВАССАЛЫ НЕ ПРИДУТ К ПУТИ ДРУГОМУ,
ПОКА ХОЗЯЕВА ИХ ПРЕЖНИЕ СИЛЬНЫ
И НЕ ВЕДУТ НАЗАД  К РОДНОМУ ДОМУ ,
НИ ГНЕВ ,НИ ЯРОСТЬ В ПОКОРЕНИИ ЗЕМЛИ.

Заключение в июне 1713 года Адрианопольского мирного договора
СЕЙ АКТ УСТАНОВИЛ РЕАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ,
ГДЕ ВЛАСТЬ ПЕТРА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНА
И СНЯЛ ТРАГИЧЕСКУЮ МАСКУ  УНИЖЕНИЯ НА ЛИЦАХ,
ОТ ПРУТСКОГО ПОХОДА НАВСЕГДА.

СМИРЕНИЕ ДОСТИГНУТО БОЖЕСТВЕННОЙ  РУКОЙ ,
В НЁМ ВЗЯВШЕЙ ПРАВИЛО НАРОДА,
ДО ПЕРВОЙ КРОВИ БИТЬСЯ ЗА ДУШИ ПОКОЙ,
ПОСТАВИВ СЧАСТЬЕ МИРА,ВЫШЕ БРЕМЯ РОДА.

СУДЬБА ПРЕПОДНЕСЛА СЮРПРИЗ НЕ ЗРЯ,
ОН БЫЛ ЕЙ ОЧЕНЬ НЕПОСЛУШЕН,
С КОКУЯ ГОРДОСТЬ К ЛИЧНОЙ СЛАВЕ ВОЗНОСЯ,
И С КАРЛА ГОРДОСТЬЮ СМИРИЛСЯ ,БОГА ЛИШЬ ПОСЛУШАВ.

ЕГО ТВОРЕНИЕ ЛЮБВИ , АЗОВСКИЙ ФЛОТ ,
БЫЛ УНИЧТОЖЕН РАВНЫМ ДОЛЕ МИРОМ,
ОН ИЗУЧИЛ ТВОРЕНИЯ ДУШИ ОПЛОТ,
СВОБОДУ ПОЛУЧИВ У АРМИИ КУМИРОМ.

ЦАРЬ МОЖЕТ БЫТЬ ИМ  В БЕЗГРАНИЧНОЙ ВЕРЕ ПО ПРИЗВАНЬЮ
ИЛИ В  ДУШЕ ПРИЗНАТЬ ХРИСТА СВЯТОЙ ОБЕТ,
В ДЕЛАХ ,ВЕСТИ СЕБЯ С ВЕЛИКИМ ОСОЗНАНЬЕМ,
И МЕРИТЬ ВСЁ ЕДИНОЙ ИСТИНОЙ ИЗ ВЕД.

МИР , СУТЬ ТВОРЕНИЯ И ЦАРСТВЕННОЙ СУДЬБЫ
И АБСОЛЮТА СИЛА ,В СИЛЕ ЕДИНЕНИЯ И РОДА,
ОН И ТВОРЕЦ, И ИСТИНА СУТЬБЫ
И БОГ , И ЦАРЬ,И В ИСТИНЕ ОТЕЦ НАРОДА.

ОН СОВЕРШИЛ ПОХОД , В МИР РАДОСТИ НЕ ВЕРЯ ,
ЧТО СМОЖЕТ ОПРАВДАТЬ СЛЕПОЙ НАДЕЖДЫ В МЕСТИ ПЫЛ
И ПОРАЖЕНИЕ В НЁМ УКРЕПИЛО В СТРАСТИ ВЕРУ В ДОЛГ И ВРЕМЯ,
ИДТИ НА БАЛТИКУ , ГДЕ С НЕБОМ И БОЖЕСТВЕННОЙ ДУШОЙ  ЕДИНЫМ БЫЛ...


Рецензии