Север - Юг

Легка калифорнийская зима:
В ней стужи нет, и не метёт позёмка,
Не воет назидательно и громко
Злой ветер в трубах…
Снизошла сама
Всевышняя природы благодать
На город, что лежит у океана,
Цветут сады и лёгкие туманы
Стыдливо стелются и пробуют летать…

Скрывается в расщелинах пород
Остывших гор заплаканная свежесть,
И вот уж солнца утреннюю нежность
Ждут ангелы у западных ворот...

А в Северной Пальмире лютый хлад,
Прохожие, пытаясь осторожно
Ступать, –  вмиг поскользнуться можно – 
Ругают зиму…
           На минорный лад
Настроены рецепторы надежд,
И мысли, припорошенные, тлеют,
Вокруг бело, а рыбий мех не греет.

Бесстыжий ветер пуговки одежд
Срывает смело…
Он нашёл приют,
В убогости расколотого быта…

И я там жил в эпоху неолита – 
Был долгим путь мой с Севера на Юг.
 
 


Рецензии