Случайности

Непостижим и вечен труд Творца
Иван Бунин
При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность
Альберт Эйнштейн

Есть Богом нам подаренные знаки,
Чтобы постичь величие Его:
Течёт ли кровь, или алеют маки,
Нисходит мгла,
              иль света торжество,
Созревшее в космическом горниле,
Пронзает разогретую среду…

Мы жаждем совпадений или
Мистических знамений череду.

Что не постигнет неуёмный разум,
То назовём фатальностью, судьбой…
Но очевиднее и резче с каждым разом
Являются то добрый знак, то злой…

Устроен ад аналогично раю –
В них принципы намеренно просты…
Случайно ли туда мы попадаем,
Держа раскрытыми от удивленья рты?

Наличествует в генах изначально
Пороков бремя, праведников стать,
Мы там, где наша с вами гениальность,
Мы там, где наших мыслей благодать.

 


Рецензии