Диптих о совести

"Не спи не спи, художник..."(Б. Пастернак)

1.
Сегодня опять приходил в этот дом
На стенах следы фотографий и пыль
На мебели бывшей. В цветочных горшках
Давно не цветёт, не растёт ничего.

Я знаю, что так поступают враги,
Убийцы, когда прибегают взглянуть...
...Но я-то не враг, почему же тогда
Я всё прихожу в этот брошенный дом?

И больше! Я в город забытый опять
Иду и сажусь в придорожный цветник,
Чтоб слышать, что там обо мне говорят,
И чтобы меня не заметил ни кто.

Нет города, я убежал из него.
Нет памяти, врёте - я всё позабыл.
И каждую ночь я  себя самого
Встречаю лишь там, где кого-то убил?

Любил и убил, ибо, как объяснить,
Что тени за мною бегут и бегут.
И я прихожу в этот брошенный дом
Откуда когда-то ушёл навсегда

2.
Мне женщина снится такая -
В дожде золотая коса,
Холодные капли, стекая
ложатся в большие глаза.

Глаза - перезревшие вишни
И губы мне шепчут: боюсь!
И как же так, как же так вышло,
Что я ей ни капли не снюсь?

Ей листья заносят дорогу,
Ей клёны остаться твердят.
Ей камни впиваются в ногу
И шею ветра холодят.

Бредёт она - серая птица
сквозь влагу октябрьских дней.
Ей надо сегодня присниться
кому-то, а может быть  - мне?

Я в сонный запутаюсь узел,
Я кану дорогами сна,
Ведь это, наверное - муза,
Которая мне суждена!

Я стану опорой и силой
И осени этой беда
Дотронуться облика милой
Не сможет уже никогда!

И я ей навстречу откроюсь,
и скажет она мне: Малыш,
Я муза по имени Совесть,
Но ты к сожалению спишь.


Рецензии