1421

....
Короткий мир войны кровавой лепше.
Шипи, змея, да в сени не ползи.
Пусть подрастает Воин неокрепший.
Вот подрастёт, тогда валяй, - дерзи...

            ***

В ту зиму налетело столько снегу -
С трудами выбиралися дымы.
Иванушка смотрел на Милонегу:
Когда, мол, на Нарову едем мы?

Не ведала, что внучеку ответить.
Лопатами откапывали дом.
В ту зиму превращались дети в кметей:
Хоть лёгок снег, да он со всех сторон.

Шёл день за днём, мороз за снегопадом.
Однажды дождь случился ледяной.
Покрылся дом сверкающим окладом...
И вспыхнул вдруг от искорки печной.

Горел во льду. Метались домовые.
От Чуров - головешки и зола.
Иван с Бабулей чудом лишь живые.
И Книга чудом только лишь цела...

Сгорело всё: амбар, овин и баня..
По ветру пепел, слёзы по щекам.
"Не плачь, Бабуль!" - рёк Милонеге Ваня
И утешал, и льнул к её рукам.

Смеялись змеи в гнусном чёрном замке.
Давно они вынашивали месть.
И вот почти! Ещё чуток - и в дамки!
НО КНИГА ЕСТЬ! СПЕШИ ЕЁ ПРО ЧЕСТЬ!

                ***

Гони коней! На Битву опоздаешь!
В той битве на кону поставлен Кон!
Гони коней, иначе потеряешь
Родную Русь и Свет своих икон!

...................

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2014/09/30/1296


Рецензии
Представилась картина горящего дома, закованного льдом! И дом в снегу! Сколько снегов-то было!?
Увлекательно, Саш!

Расьяна   27.02.2016 12:58     Заявить о нарушении
Это расплата за Грюнвальд - гореть во льду. Тёмные маги постарались.

Александр Алексеев 3   27.02.2016 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.