На смерть тёщи, которую всегда называл мамой

 
      НА СМЕРТЬ ТЁЩИ, КОТОРУЮ
      ВСЕГДА НАЗЫВАЛ МАМОЙ.

       Когда уходят наши мамы,
       Тем более такая мама,
       По Божьей, ангельской программе.
       Чёрт знает, что творится с нами.

        Такой закон судьбы конечной,
        Но остаётся в сердце вечно,
        Её глаза , улыбка , голос,
        Хоть у детей белеет волос.

        Из разных уголков страны,
        Собрались здесь сегодня мы.
        Болит душа. Для всех нас горе.
        Но есть слова в священной  Торе.

         Когда от нас уходит мать,
         Нам важно всё о ней познать.
         Прошла суровый климат бед,
         Всегда красив её портрет.

          Как в ожидании ребёнка,
          Под бомбами на перегонки,
          С германской армией впритык,
           Ушла туда , где мир был тих.

           И стала  мамой молодою,
           С дочуркой нежной , дорогою...
           И делала, всё , что возможно,
           И снова путь пришёл, дорожный.

           Вернулась в Киев. Всё сначала .
           Узнала , как вдовою стала.
           Теперь на плечи на её,
           Легло тяжёлое крыло.

           Отец и мать - интеллигенты.
           И трудовые все моменты,
           Она без жалоб и без слёз,
           Тянула свой тяжёлый воз.

            Специальности  менялись быстро.
            Умна. В глазах сверкали искры.
            Не страшен был ни дождь,ни гром.
            И вот под нею  гастроном...

             Потом другие амплитуды.
             Всё не легко, Всё было трудно.
             Потом вторично вышла замуж,
             Родилась Женя. Почти сразу ж.

             Муж инвалидом был с войны.
             И не было его вины,
             Что ей пришлось трудиться много,
             Чтоб дочки были недотроги.

              Когда судьба ей изменила
              И власть бандитская казнила,
              Она осталась человеком.
              Прошла свою беду со смехом.

              Когда пришёл я к Лине в дом,
              То убедился сразу в том,
              Что мама у неё прекрасна,
              И сразу всё мне стало ясно.

              Я с первых дней сказал ей Мама.
              Ценю я вас как символ Храма.
              Величия её души
              Благословения семьи.

              Две дочери- краса и честь.
              И внуки с правнуками есть.
              Два сына из другой семьи,
              Сегодня мама , все твои.

               Тебя мы будем вечно чтить.
               И уважать. Скучать. Любить.
               Земля пусть будет пухом ей,
                И нет предела скорби всей.

                Александр   Межберо.


Рецензии
Мои соболезнования, Саша! Мир праху ее! Аминь!!!

Ефим Шаулов   28.09.2014 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой.

Александер Межберо   28.09.2014 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.