Ямщик

"а где-то катится возок,
везущий Герцена к границе"
(А.Радковский).

Ямщик, я снова еду в никуда, прощай обслуга тронная,
А в небе, как за выслугу медаль, луна горит огромная.
Отечество (уже в который раз) мне платит одиночеством.
Глядит в окошко "рыбий глаз" без всякого пророчества.

Ямщик, я столько вижу позади "колонного мечтания"
Российского, над ним клубится дым и пишутся предания.
Упала в твердь холодная вода, чернеют лужи безднами,
А время лепит грязь на обода дорогами уездными.

Ямщик! сади по крупу вороным! Лети от солнца, прочь его!
Долой, от нераскаянной вины, от кривды раззолоченной!
Не я "курить останусь фимиам" фамильными повадками
Уж лучше век скитаться по морям и слёзы лить украдкою.

почти окончен жизни полукруг, остатки все тебе дарю...
...ямщик...ты не поймёшь меня, мой друг, я сам себя не ведаю.


Рецензии