К стихотворению Расула Гамзатова Журавли

 

К стихотворению Расула Гамзатова «Журавли»

Я с детства знаю песню о солдатах
С кровавых не вернувшихся полей
О тех, кто в землю не слегли когда- то
А превратились в белых журавлей.

И вот теперь как ангелы по небу
Они плывут в туманной сизой мгле
И криком боли! -  В стаи! Собирают!
Оставшихся!  Живыми!  На войне.
 
Прошло так много времени с пожара
Той проклятой той жертвенной войны
Остались только пленники кошмара
На страже бессловесной тишины.

Они лежат от Бреста до Берлина
Под красной покосившейся  звездой
В могилах братских и воронках минных      
И без могил – став пеплом над землей!

Они уже давно, с времен тех дальних
Идут в строю, в закат и черный  дым            
Им вечностью указан путь на Запад   
Другой судьбы не выпало живым!
    
Проходят годы, тускнет след кровавый
Деревья проросли на блиндажах
В окопах где смешались боль и ярость      
Где смерти вопреки, и смерть поправ!

Они лежат вдоль всех границ Советских
От Бреста до  Московского Кремля
Ночами нам  «Огонь их вечный» светит
Горит «огнем» вся Русская земля!

В поселках малых в городах и селах
По всей России в дальних уголках
Штыками часовых застыли стеллы
Стоят бойцы в граните на постах!
   
И списки скорби золотом на плитах
Они хранят в вечерней сизой мгле
Их мужество с годами не забыто
Оно легендой стало на земле!

Теперь уже навечно в этом мире
Они ведут с забвеньем страшный бой
Что б помнили живые! Не забыли!
За что они взлетели над Землей!

Летит в моей судьбе тот клин усталый
И сколько б я не прожил на Земле
В моей душе живет и боль и слава
За тех, кто жизнь оставил на войне!

Когда Бернес поет об этом  песню
Все люди замирают в тишине
И слезы душат и набатом сердце
И каждый русский в каждом журавле!


         24.09.2014г.


Рецензии
Хорошая гражданская теплая лирика - смотрите: той песне, поди, лет сорок, а в голове звучит и звучит, вот и Вы ей добавили жизни! Поздравляю!

Борис Айзенберг.

Борис Айзенберг   01.03.2015 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.