Такое море. Сон

Это море – как будто волос разлив,
Что скрывают отвёрнутое лицо.
И тому, кто бесстрашен и терпелив,
Не доплыть до начал от его концов!

Не схватиться за локоны – соскользнуть,
Густотой захлебнуться, упасть, и там,
В темноте, не наткнуться на что-нибудь,
Что подобно знакомым ему чертам…

Ты у моря стоишь, обратив глаза
В глубину неизведанную свою.
А клокочущих локонов бирюза 
Обвивает и жжёт глубину сию,

Чтоб затерянной сути твоей со дна
Никогда не подняться и не вздохнуть,
Чтоб солёная, жгучая боль одна
И была настоящая эта суть... 

Ты потерпишь. Но сколько веков-минут
Эта боль неизбывная – не согнёт?
И того, кто вынослив и смел, согнут
Невозможность дыханья и соль с огнём!

И взревёшь ты, пощады себе прося…
И увидишь, несмело глаза открыв:
Полыхает вода, выгорает вся,
И становится море – бескрайний риф!

Ни следа и ни капли от волн-волос,
Укрывавших отвёрнутое лицо.
И, разверзшись на месте, что дном звалось,
Ты уткнёшься в начало для всех концов!

И вопьёшься в него, как в надежду – рок,
И врастёшь, как врастает в любовь – душа, 
И задышишь легко, как досель не мог,
Глубоко – как извечно не смел дышать!

И заплачешь от счастья и красоты,
Что обрёл ты – не будучи удальцом,
Потому что поймёшь: наконец-то Ты
Повернулся к себе лицом…



~~~


Рецензии
"..Все эти годы мы ждём кого-то, кто нас поймёт... кого-то, кто примет нас такими, какие мы есть, кого-то, обладающего волшебной силой превращать камень в солнечный свет, кого-то, кто сможет дать нам счастье, а не упрёки, кто сможет сразиться ночью с нашими драконами, кто может превратить нас в того, кем мы хотим быть. Только вчера я понял, что этот чудесный Кто-то - это лицо, которое мы видим в зеркале..." /Ричард Бах/
Одна из моих любимых цитат.. И твоё стихотворение - так глубоко в эту тему..!
Спасибо, Ритушка..

Игорь Седой   03.11.2014 08:14     Заявить о нарушении
Да, эта цитата и из моих любимых, Игорёш!
Тебе спасибо, солнце! :)

Маргарита Крымская   03.11.2014 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.