Алмаз Санси!

Прекрасный алмаз – грушевидный бриллиант
Санси приобрёл и... безумно... был рад!

Так, Франции посол, дрожа, с Константинополя,
Привёз его с собой в Париж, тайком, от короля!

А Генрих Третий, их король,чуть лысоватый был,
Он бархатную шапочку, скрывая плешь, носил!

Для украшения её, он камень попросил,
У Николя де Санси, которого любил!

Пришёл ему на смену, король Генрих Четвёртый –
Без денег,тоже бедный, воинственный,упёртый!

Всей Франции спаситель, в ней – суперинтендант,
Николя де Санси должен отдать бриллиант!

Посыльный отправляется с алмазом к королю!
Несчастный не доехал, со страхом говорю…

Чтоб не нашли бандиты, бриллиант он проглотил!
Хоть, офицер тот был герой, алмаз, не  сохранил!

Нашли бедняги тело, в живой... изгороди,
Без камня, без желудка! Убийц, пойди, найди!

"Санси" - сегодня в Лувре,алмаза цвет-лимонный,
Доступен экскурсантам, в нём солнца луч - бездонный!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии