Спасибо Хэм

               
Хеменгуэя я раньше не жаловал;
и вот застрял с его книгой на глубине 15 метров под землёй и 1000 над уровнем моря
сидел в этой длиннючей яме
с фонариком на голове
прохладно, но сигареты есть.
 
это был тоннель 150 метров
под ногами сплошная вода
без конца и края, и ни просвета не видно, ни лучика, только гулкое эхо людей
быть может  они просто говорят
а может подземный ручей выбрался наружу и топит нас – ничерта не разобрать
ладно

и ты сидел и ждал, когда лебедкой начнут протягивать трубу. Потом будет минут 20, чтобы      
                покурить    
и  - надо же – как вовремя
какой контраст
книга была просто изумительной
никогда бы не подумал, Хэм умеет вот так писать
совсем без злобы
передавая запахи парижских кафе, вкусы, 
все это
было так далеко и так прекрасно, что
фонарик дрожал в руках и деревянные стойки по которым тянули многотонные трубы тоже         
                дрожали и трещали и сыпались угрожая расправой 
и я любил набирать в легкие сигаретного дыма
и выдувать
его прямо в страницы
наблюдая за его поразительным танцем в свете
тусклого фонаря
все возвращаясь и возвращаясь к тому
как Хэм путешествовал по Европе или работал над рассказом
в своей комнатке с камином
или пил фруктовую водку у этой еврейки
в общем переноситься в тёплую квартиру в доме 27 на улице Флерюс
 было очень приятно и нужно
мне
тогда
когда все трещало и скалозубило, ломалось и кричало
вода-вода-темень
и Хемингуэй с его новым и замечательным миром
наступающий мне на пятки в этом мерзком тонеле


Рецензии